Planejamento de manutenção em sistemas fotovoltaicos conectados à rede: um estudo voltado para as usinas da UFRN
dc.contributor.advisor | Cândido, Crisluci Karina Souza Santos | |
dc.contributor.author | Soares, Bruna Eloísa de Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Silva Junior, José Luiz da | |
dc.contributor.referees2 | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Given the significant growth of the photovoltaic solar energy sector in Brazil in the past few years, there has been an increasing concern for maintenance services to garantee that the systems can effectively meet the expected performance over the course of their lifespan, ensuring the reliability and availability of the solar power plants while preserving the safety of the installation’s equipment. In this context, the present work consists of carrying out a study on the primary maintenance actions in grid-connected rooftop solar photovoltaic systems, with the main objective of contributing to the formulation of a maintenance plan for the UFRN photovoltaic power plants, prioritizing the feasibility of the proposed activities, taking into consideration the arrangement of the systems under analysis. In summary, this work provides a better understanding of the recommended maintenance procedures and emphasizes the importance of integrating these activities to create a more efficient and viable maintenance plan. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a grande expansão do setor de energia solar fotovoltaica no Brasil nos últimos anos, observa-se uma crescente preocupação relativa à implementação de práticas de manutenção, a fim de que os sistemas consigam alcançar o desempenho esperado no decorrer da sua vida útil, assegurando a confiabilidade e disponibilidade das usinas, enquanto preserva a segurança dos equipamentos da instalação. Nesse contexto, o presente trabalho consiste na realização de um estudo sobre as principais ações de manutenção em Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede instalados sobre telhados, com o objetivo de auxiliar na construção de um planejamento de manutenção para as usinas da UFRN, priorizando a viabilidade das atividades propostas, tendo em vista a organização dos sistemas em análise. Em síntese, este trabalho proporciona um maior entendimento acerca dos procedimentos de manutenção recomendados e destaca a importância da integração entre estas atividades na criação de um plano de manutenção mais eficiente e viável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Bruna Eloísa de Almeida. Planejamento de manutenção em sistemas fotovoltaicos conectados à rede: um estudo voltado para as usinas da UFRN. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede | pt_BR |
dc.subject | Usinas fotovoltaicas | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Inspeção | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic power plants | pt_BR |
dc.subject | Maintenance | pt_BR |
dc.title | Planejamento de manutenção em sistemas fotovoltaicos conectados à rede: um estudo voltado para as usinas da UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |