Associação entre polimorfismos em genes de micrornas e a suscetibilidade à síndrome dos ovários policísticos: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.author: Torres, Ketelly Leônara da Silva
dc.contributor.referees1: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.referees2: Vidal, Iaponira da Silva Figueiredo
dc.contributor.referees3: Silva, Daliana Caldas Pessoa da
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Introduction: Polycystic ovary syndrome (PCOS) is the most prevalent endocrine disorder among women of reproductive age, and is the leading cause of anovulatory infertility. The diagnostic criteria for PCOS have been expanded over time, now including any combination of two of the three main features: oligomenorrhea, hyperandrogenism, and polycystic ovarian morphology on ultrasound. Despite the existence of widely used clinical criteria for the diagnosis of PCOS, such as the Rotterdam criteria, there are still no specific biomarkers that can accurately differentiate the form from healthy women. In this context, the identification of polymorphisms in microRNA (miRNA) genes, key regulatory molecules in gene expression, emerges as a promising area of study. Objective: To evaluate the genetic association between SNPs in miRNA genes and the risk of PCOS. Methodology: Studies were searched in the bibliographic databases PubMed, Embase, Web of Science and Scopus, using the PCC approach. Searches were conducted until September 2024. Results: The initial database search yielded a total of 75 studies. After removing 44 duplicates, 31 studies remained for title and abstract screening, of which 24 were excluded. Based on the inclusion criteria, 7 studies were selected for full-text review. After full-text eligibility assessment, 2 studies were excluded due to insufficient data. Consequently, 5 studies were included. Only miR-196a-2 rs11614913 (C/T) and miR-146a rs2910164 (C/G) were analyzed in more than one study. When comparing the two studies that analyzed the miR-196a-2 polymorphism, the TT genotype was more common in the case group of both articles, thus being associated with a greater susceptibility to this endocrine disease. The miR-146a rs2910164 (C/G) variant was the most frequent confirmed by the included studies, demonstrating a high frequency of the GG genotype in the case group, and a high frequency of the CC genotype in the control group. The most common overall quality score was 7/9. Important deficiencies occurred in the selection domain due to the representativeness of the cases. Conclusion: This systematic review reinforces the association between miRNA gene polymorphisms and susceptibility to PCOS. Although studies have shown the association of miRNAs with a higher risk for this endocrinopathy, the presence of a high risk of bias and methodological limitations indicate the need for further observational studies with more robust methodologies and large samples to confirm the findings and explore the potential of miRNAs as noninvasive biomarkers for the diagnosis and prognosis of PCOSpt_BR
dc.description.resumo: Introdução: A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é o distúrbio endócrino mais prevalente entre mulheres em idade reprodutiva, sendo a principal causa de infertilidade anovulatória. Os critérios diagnósticos para SOP foram expandidos ao longo do tempo, incluindo agora qualquer combinação de duas das três principais características: oligomenorreia, hiperandrogenismo e morfologia ovariana policística na ultrassonografia. Apesar da existência de critérios clínicos amplamente utilizados para o diagnóstico da SOP, como os critérios de Rotterdam, ainda não há biomarcadores específicos que possam diferenciá-la de forma precisa em relação a mulheres saudáveis. Nesse contexto, a identificação de polimorfismos em genes de microRNAs (miRNAs), moléculas reguladoras chave na expressão gênica, surge como uma promissora área de estudo. Objetivo: Avaliar a associação genética entre SNPs em genes de miRNAs e o risco de SOP. Metodologia: Os estudos foram buscados nas bases de dados bibliográficas PubMed, Embase, Web of Science e Scopus, utilizando a abordagem PCC. As buscas foram realizadas até setembro de 2024. Resultados: A busca inicial no banco de dados resultou em um total de 75 estudos. Após a remoção de 44 duplicatas, 31 estudos permaneceram para triagem de título e resumo, dos quais 24 foram excluídos. Com base nos critérios de inclusão, 7 estudos foram selecionados para revisão de texto completo. Após a avaliação de elegibilidade do texto completo, 2 estudos foram excluídos devido a dados insuficientes. Consequentemente, 5 estudos foram incluídos. Apenas os miR-196a-2 rs11614913 (C/T) e miR-146a rs2910164 (C/G) foram analisados em mais de um estudo. Ao comparar os dois estudos que analisaram o polimorfismo do miR-196a-2 o genótipo TT foi mais comum no grupo caso de ambos os artigos, sendo assim, está associado com uma maior suscetibilidade a essa doença endócrina. A variante miR-146a rs2910164 (C/G) foi a mais frequentemente analisada pelos estudos incluídos, demonstrando uma alta frequência do genótipo GG no grupo caso, e uma do genótipo CC no grupo controle. A pontuação geral de qualidade mais comum foi 7/9. Importantes deficiências estavam no domínio de seleção devido à representatividade dos casos. Conclusão: A presente revisão sistemática reforça a associação entre polimorfismos de genes de miRNAs e a suscetibilidade à SOP. Apesar de estudos mostrarem a associação de miRNAs a um risco maior para essa endocrinopatia, a presença de alto risco de viés e limitações metodológicas indicam a necessidade da realização de mais estudos observacionais com metodologias mais robustas e amostras amplas para confirmar os achados e explorar o potencial dos miRNAs como biomarcadores não invasivos para o diagnóstico e prognóstico da SOPpt_BR
dc.identifier.citation: TORRES, Ketelly Leônara da Silva. Associação entre polimorfismos em genes de microRNAs e a suscetibilidade à síndrome dos ovários policísticos: uma revisão sistemática. Orientadora: Deyse de Souza Dantas. 2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DACTpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Síndrome dos ovários policísticos
dc.subject: Polimorfismo de nucleotídeo único
dc.subject: MicroRNAs
dc.subject: Associação genética
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Single Nucleotide Polymorphism
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Genetic association
dc.subject: Polycystic ovary syndrome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Associação entre polimorfismos em genes de micrornas e a suscetibilidade à síndrome dos ovários policísticos: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Association between polymorphisms in micrornas genes and susceptibility to polycystic ovary syndrome: a systematic review
dc.typebachelor: Thesis