Algoritmo para segmentação de drusas em imagens de retinografia através de técnicas de processamento digital de imagens
dc.contributor.advisor: Soares, Heliana Bezerra
dc.contributor.author: Souza, Síntia Raianne Bezerra de.
dc.contributor.referees1: Vilar, Caroline Dantas
dc.contributor.referees2: Diniz, Anthony Andrey Ramalho
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: The increase in life expectancy in recent decades has created significant new challenges to public health worldwide, which are associated with diseases related to the aging of the population. Among these conditions, Age-Related Macular Degeneration (AMD) represents one of the main causes of progressive vision loss and irreversible blindness in the elderly. AMD is diagnosed through ophthalmological examinations, such as retinography, which consists of capturing high-resolution images of the back of the eye. This examination allows the visualization of the structures of the retina and the identification of changes, such as drusen, which represent one of the main markers of the disease. Early detection of AMD enables interventions that slow the progression of total vision loss. Thus, this work developed an algorithm with the objective of assisting professionals in visualizing the region and identifying drusen, based on the segmentation of drusen in retinography images, using basic digital image processing techniques. Basic digital image processing techniques were applied to develop the strategy, such as: thresholding, mathematical morphology, histogram equalization and k-means segmentation. After extracting the region of interest, the results were compared with other studies published in the literature in order to evaluate the effectiveness and performance of the proposed method. The results achieved, with an accuracy of 97.53% and specificity of 99.18%, indicated a high degree of accuracy and reliability in the performance of the algorithm.
dc.description.resumo: A elevação da expectativa de vida nas últimas décadas, tem gerado novos desafios significativos à saúde pública no mundo, que estão associados a doenças relacionadas ao envelhecimento da população. Dentre essas condições, a Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI) representa uma das principais causas de perda progressiva da visão e cegueira irreversível em idosos. O diagnóstico da DMRI ocorre por meio de exames oftalmológicos, como por exemplo a retinografia, que consiste na captura de imagens de alta resolução do fundo do olho. Esse exame permite a visualização das estruturas da retina e a identificação de alterações, como as drusas, que representa um dos principais marcadores da doença. A detecção precoce da DMRI possibilita intervenções que retardam a progressão da perda total da visão. Dessa forma, esse trabalho desenvolveu um algoritmo com o objetivo de auxiliar os profissionais na visualização da região e identificação das drusas, a partir da segmentação das drusas em imagens de retinografia, utilizando técnicas básicas de processamento digital de imagens. Para o desenvolvimento da estratégia foram aplicadas técnicas básicas de processamento digital de imagens, como: limiarização, morfologia matemática, equalização de histograma e segmentação por k-means. A partir da extração da região de interesse, os resultados foram comparados com outros estudos publicados na literatura, a fim de avaliar a eficácia e o desempenho do método proposto. Os resultados alcançados, com acurácia de 97,53% e especificidade de 99,18%, indicaram um elevado grau de exatidão e confiabilidade no desempenho do algoritmo.
dc.identifier.citation: SOUZA, Síntia Raianne Bezerra de. Algoritmo para segmentação de drusas em imagens de retinografia através de técnicas de processamento digital de imagens. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Degeneração Macular Relacionada à Idade
dc.subject: Segmentação
dc.subject: Drusas
dc.subject: Processamento digital de imagens
dc.subject: Retinografia
dc.subject: Age-Related Macular Degeneration
dc.subject: Segmentation
dc.subject: Drusen
dc.subject: Digital image processing
dc.subject: Retinography
dc.title: Algoritmo para segmentação de drusas em imagens de retinografia através de técnicas de processamento digital de imagens
dc.title.alternative: Algorithm for segmenting drusen in retinography images using digital image processing techniques
dc.typebachelor: Thesis