Análise de uso e cobertura do solo no município de Parelhas/RN
dc.contributor.advisor | Silva, Fernando Moreira da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cosme Júnior, Sebastião | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Arnóbio de Mendonça | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Paulo César de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The human interference in the semiarid region of Seridó Potiguar has promoted the increase of degraded areas. The economic dynamic that was established in the Seridó territory, especially after the fall of the trinomial cattle-cotton-mining in the 70s and 80s of the 20th century as pillars of the regional economy, resulted in an accelerated process of erosion of natural resources. The municipalities of the Seridó region have been spatially reordered by this new economic dynamic, marked by the growth of existing enterprises, and the development of new agricultural practices. One of the municipalities in the region that restructured its territorial space with the emergence of new agro-industrial activities was the town of Parelhas. With the demise of the trinomial cattle-cotton-mining in the 1980s, other productive activities were intensified from the 1990s, amongst them, pottery, responsible for the vegetal extraction for use as energy source. This recent economic and spatial restructuring in the region, reflected in the Parelhense municipal territory, required new productive ingredients responsible for the modification of past production relations that were based on cattle, cotton and mining. By that a process of exploring the environment was unleashed, especially the native vegetation, in an uncontrolled manner. In this context, the objective of this study was to survey and detect deforestation in the areas of Caatinga vegetation, used indiscriminately as energy supply for new agricultural practices, using remote sensing techniques based on the quantification of the Normalized Difference Vegetation Index / NDVI, Soil-Adjusted Vegetation Index / SAVI, surface temperature and rainfall data in the years 1990 and 2010. The results indicated that SAVI values above 0.2 in 1990 and 2010 represent the areas with the highest density of vegetation that occur exclusively along the major drainages in the town and areas of higher elevations. The areas between the ranges of values from 0.5 to 0.15 SAVI are areas with poor vegetation. On the other hand the highest values of temperature are distributed in the western and southeastern parts of the township, usually in places where the soil is exposed or there is sparse vegetation. The areas of bare soil decreased in extension in 2010 at 11, 6% when related to 1990, this was caused by a higher rainfall intensity in the first half of 2010, but no regeneration of vegetation occurred in some places in the western and southeastern areas of the municipality today, due to the extraction of firewood to fuel the furnaces of industries in town | eng |
dc.description.resumo | A interferência antrópica na região Semiárida do Seridó Potiguar vem desencadeando o aumento de áreas degradadas. A dinâmica econômica que se estabeleceu no território seridoense, sobretudo após a queda do trinômio gado, algodão e mineração nas décadas de 70 e nas décadas de 80 do século XX, como pilares da economia da região, implicaram num acelerado processo de desgaste dos recursos naturais. Os territórios municipais da região do Seridó vêm sendo reordenado espacialmente por essa nova dinâmica econômica, marcada pelo crescimento dos empreendimentos já existentes, além do desenvolvimento de novas atividades agroindustriais. Um dos municípios do Seridó potiguar que teve seu espaço territorial reestruturado com o surgimento de novas atividades agroindustriais foi o de Parelhas. Com a derrocada do trinômio gado, algodão e mineração, na década de 1980, outras atividades produtivas foram intensificadas a partir da década de 1990, dentre elas a ceramista, responsável pela extração vegetal para utilização como fonte energética. Essa recente reestruturação espacial e econômica regional, refletida no território municipal parelhense, tem requerido novos ingredientes produtivos, responsáveis pela modificação das relações de produção pretéritas que antes eram baseadas na pecuária, no algodão e na mineração. Com isso, desencadeou-se um processo de exploração do meio ambiente, em especial da vegetação nativa, de forma descontrolada. Nesse contexto o objetivo deste trabalho foi fazer o levantamento e a detecção do desmatamento das áreas de vegetação de caatinga, usadas indiscriminadamente para o abastecimento energético das novas atividades agroindustriais, utilizando técnicas de sensoriamento remoto a partir da quantificação do Índice de Vegetação Diferença Normalizada/NDVI, do Índice de Vegetação Ajustado ao Solo/SAVI, da temperatura da superfície e de dados pluviométricos nos anos de 1990 e 2010. Os resultados indicaram que os valores de SAVI acima de 0,2 em 1990 e 2010 representam as áreas com maior densidade de vegetação que ocorrem, exclusivamente, ao longo das drenagens principais do município e nas áreas de maiores elevações. As áreas que estão entre os intervalos de valores de SAVI de 0,5 até 0,15 são áreas com pouca cobertura vegetal. Já os valores mais altos de temperatura distribuem-se na área oeste e sudeste do município, geralmente em locais onde o solo está exposto ou possui vegetação pouco densa. As áreas de solo exposto diminuíram sua extensão, em 2010, cerca de 11, 6% quando relacionada a 1990, isto foi ocasionado por uma intensidade pluviométrica maior no primeiro semestre de 2010, porém não houve regeneração da vegetação em alguns locais nas áreas Oeste e Sudeste do município nesta data, devido à extração de lenha para abastecer os fornos das indústrias do município | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | COSME JÚNIOR, Sebastião. Análise de uso e cobertura do solo no município de Parelhas/RN. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Semiárido | por |
dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
dc.subject | Índices de vegetação | por |
dc.subject | Temperatura da superfície | por |
dc.subject | Caatinga | por |
dc.subject | Degradação | por |
dc.subject | Semi-arid | eng |
dc.subject | Remote Sensing | eng |
dc.subject | Vegetation index | eng |
dc.subject | Surface Temperature | eng |
dc.subject | Caatinga | eng |
dc.subject | Degradation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Análise de uso e cobertura do solo no município de Parelhas/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |