Associação das demandas de saúde e qualidade de vida em pessoas idosas: estudo comparativo entre Brasil e Portugal
dc.contributor.advisor: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.author: Miranda, Jéssica Maria Arouca de
dc.contributor.referees1: Marconato, Aline Maino Pergola
dc.contributor.referees2: Silva, Cirlene Francisca Sales da
dc.contributor.referees3: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.referees4: Nunes, Vilani Medeiros de Araújo
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: Background: Aging is occurring at an accelerated pace, but countries have not prepared for this change, which makes this issue a public health problem, provoking the need to investigate which characterize and intervene in a multidimensional way. Objective: This research aims to evaluate the association between the presence of health demands (functional, nutritional and depressive symptoms) with the quality of life (QoL) of elderly people assisted in primary health care (PHC) in Brazil and Portugal. Methods: Observational, comparative, cross-sectional and quantitative study, carried out in the cities of Natal and Santa Cruz in Brazil and Évora in Portugal, with elderly people with preserved cognitive status, enrolled in the PHC. The sample consisted of 150 elderly people, 100 from Brazil and 50 from Portugal. Data collection took place through interviews, using instruments to assess functionality (PRISMA 7 and the Lawton & Brody Scale), nutritional status (Mini Nutritional Assessment - MAN), the presence of depressive symptoms (Geriatric Depression Scale, version 15 - GDS15) and QV (Short Form 36 –SF-36). Data were analyzed descriptively and non-parametric statistical tests were performed. The research was approved by the Ethics Committee of Hospital Onofre Lopes in Brazil and by the Committee of the University of Évora/Portugal. Results: Health demands were present in most of the sample (PRISMA: 64.7%, Lawton & Brody: 58.0%, MAN: 81.3%, GDS-15: 52.0%), especially among Brazilians . The Portuguese achieved the best total QoL score (P25: 53.9, P50: 60.8, P75: 63.9, p-value: 0.006). Among the associations of health demands and QoL, impairment in the risk of functional decline and in nutrition was mainly associated with the physical components and the perception of well-being in Brazilians. The group from Portugal showed an association between nutritional alteration and the presence of depressive symptoms with the domains Vitality, Social Function and Mental Health. Conclusion: It is observed that the main aspects of QoL that are associated with health demands were: physical component (physical aspect and physical health dimension), perception of well-being (general state of health and vitality) and social function (mental health ) and social aspect).
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento está ocorrendo de forma acelerada, porém os países não se prepararam para essa mudança, o que torna essa questão um problema de saúde pública, provocando a necessidade de investigações que caracterizem e intervenham de modo multidimensional. Objetivo: Esta pesquisa tem como finalidade avaliar a associação da presença de demandas de saúde (funcional, nutricional e sintomas depressivos) com a qualidade de vida (QV) de pessoas idosas atendidas na atenção primária à saúde (APS) no Brasil e Portugal. Métodos: Estudo observacional, comparativo, transversal e quantitativo, realizado nas cidades de Natal e Santa Cruz do Brasil e de Évora em Portugal, com pessoas idosas e estado cognitivo preservado, inscritas na APS. A amostra foi de 150 idosos, sendo 100 do Brasil e 50 de Portugal. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas, utilizandose instrumentos de avaliação da funcionalidade (PRISMA 7 e Escala de Lawton & Brody), do estado nutricional (Mini Avaliação Nutricional - MAN), da presença de sintomas depressivos (Escala de Depressão Geriátrica, versão 15 - GDS15) e da QV (Short Form 36 –SF-36). Os dados foram analisados de maneira descritiva e realizados testes estatísticos não paramétricos. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética do Hospital Onofre Lopes no Brasil e no Comitê da Universidade de Évora/Portugal. Resultados: As demandas de saúde estiveram presentes na maior parte da amostra (PRISMA: 64,7%, Lawton & Brody: 58,0%, MAN: 81,3%, GDS-15: 52,0%), sobretudo nos brasileiros. Os portugueses alcançaram melhor escore total de QV (P25: 53,9, P50: 60,8, P75: 63,9, p-valor: 0,006). Dentre as associações das demandas de saúde e a QV, o comprometimento no risco de declínio funcional e na nutrição se mostrou associado, principalmente, aos componentes físicos e da percepção de bem-estar, nos brasileiros. O grupo de Portugal apresentou associação entre alteração nutricional e presença de sintomas depressivos com os domínios Vitalidade, Função Social e Saúde Mental. Conclusão: Observa-se que os principais aspectos da QV que se associaram às demandas de saúde foram: componente físico (aspecto físico e dimensão saúde física), percepção de bem-estar (estado geral de saúde e vitalidade) e função social (saúde mental e aspecto social).
dc.identifier.citation: MIRANDA, Jéssica Maria Arouca de. Associação das demandas de saúde e qualidade de vida em pessoas idosas: estudo comparativo entre Brasil e Portugal. Orientador: Gilson de Vasconcelos Torres. 2022. 80f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Estado funcional
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Depressão
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Associação das demandas de saúde e qualidade de vida em pessoas idosas: estudo comparativo entre Brasil e Portugal
dc.typedoctoral: Thesis