Projeto de minigeração distribuída conectada à rede elétrica voltada ao autoconsumo remoto
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Tavares de
dc.contributor.author: Oliveira, Thomas Eric Alves de
dc.contributor.author: ID0000-0002-0278-6129
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Ricardo Ferreira
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Manoel Firmino de
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: This work presents the project of a photovoltaic solar distributed minigeneration plant connected to the COSERN medium voltage distribution network, in the state of Rio Grande do Norte, in the municipality of Pedro Avelino, with the objective of being used in the form of remote self-consumption, so that, in this way, the owner of the enterprise can reduce its costs with electric energy. In Brazil, the regulation of distributed generation was implemented by ANEEL Normative Resolution No. 482/2012. The work presents the methodology of design of photovoltaic systems, separated by necessary steps for its elaboration. Initially, the text highlights the theoretical survey on the grid-connected, isolated and hybrid photovoltaic generation system. Next, the customer's consumption needs, the solar resource available at the place of interest and the physical characteristics of the installation were taken into account. Using the PVsyst software, the plant was designed for installation on the ground, in a fixed way, in a city with high solarimetric indexes and with available area, optimizing it for the absence of shading on the modules. The system was designed with a nominal AC power of 300 kW, using 4 Growatt inverters of 75 kW, a nominal DC power of 356.44 kWp, obtained from 56 arrangements with 19 BYD 335 W modules, as well as the sizing of the cables DC and AC, protection and switching devices, generating an average of 44,700.00 kWh/month. The cost of equipment and labor resulted in an investment of R$1,600,000.00 with a return on investment of 3,68 years. The project is, therefore, viable, as it presents a short return on invested capital compared to the useful life of the equipment that compose the plant, where the practical generation data showed a generation superior to that projected via software, making the return of more attractive investment.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o projeto de uma usina de minigeração distribuída solar fotovoltaica conectada à rede de distribuição em média tensão da COSERN, no estado do Rio Grande do Norte, no município de Pedro Avelino, com o objetivo de ser utilizada na modalidade de autoconsumo remoto, para que dessa forma, o proprietário do empreendimento consiga reduzir seus custos com energia elétrica. No Brasil, a regulamentação da geração distribuída concretizou-se pela Resolução Normativa nº 482/2012 da ANEEL. O trabalho apresenta a metodologia de projeto de sistemas fotovoltaicos, separado por etapas necessárias para a sua elaboração. Inicialmente, o texto evidencia o levantamento teórico sobre o sistema de geração fotovoltaica conectada à rede, isolada e híbrida. Em seguida foi levado em consideração as necessidades de consumo do cliente, o recurso solar disponível no local de interesse e as características físicas da instalação. Utilizando o software PVsyst, a usina foi projetada para instalação ao solo, de forma fixa, em uma cidade com altos índices solarimétricos e com área disponível, otimizando-a para inexistência de sombreamentos sobre os módulos. O sistema foi projetado com potência nominal CA de 300 kW, com uso de 4 inversores Growatt de 75 kW, potência nominal CC de 356,44 kWp, obtidos a partir de 56 arranjos com 19 módulos BYD 335 W, bem como o dimensionamento dos cabos CC e CA, dispositivos de proteção e manobra, gerando em média 44.700,00 kWh/mês. O custo dos equipamentos e mão de obra resultaram em um investimento de R$1.600.000,00 com retorno de investimento em 3,68 anos. O projeto é, portanto, viável, por apresentar um retorno sobre capital investido curto se comparado com o tempo de vida útil dos equipamentos que compõem a usina, onde os dados de geração práticos evidenciaram uma geração superior a projetada via software, tornando o retorno de investimento mais atrativo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thomas Eric Alves de. Projeto de minigeração distribuída conectada à rede elétrica voltada ao autoconsumo remoto. Orientador: José Tavares de Oliveira. 2022. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.subject: Minigeração distribuída
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Dimensioning
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Distributed mini-generation
dc.subject: Project
dc.subject: Photovoltaic system
dc.title: Projeto de minigeração distribuída conectada à rede elétrica voltada ao autoconsumo remoto
dc.title.alternative: Distributed mini-generation project connected to the distribution network aimed at remote self-consumption
dc.typebachelor: Thesis