Consumo alimentar em indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lais, Lúcia Leite | |
dc.contributor.author | Barros, Acsa Nara de Araújo Brito | |
dc.contributor.referees1 | Lyra, Clelia de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Crispim, Sandra Patrícia | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Thays de Ataide e | |
dc.date.issued | 2024-11-29 | |
dc.description.abstract | Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a rare neurodegenerative disease, characterized by the degeneration of motor neurons and muscle atrophy. Impairment of swallowing muscles, reduced food intake, and hypermetabolism are the primary causes of malnutrition in this population. Malnutrition decreases both the survival rate and quality of life of individuals with ALS, making research on dietary intake across various dimensions crucial for improving nutritional care in this population. Evaluate the intake of micronutrients and its relationship with the severity of ALS, as well as investigate the applicability of a QFA in this population. To achieve this, the thesis presents three distinct studies. Study 1, an observational crosssectional study, assessed the prevalence of inadequate micronutrient, macronutrient, and energy intake among individuals with ALS and examined the association between nutrient intake and disease severity. Study 2, a scoping review, mapped the food frequency questionnaires (FFQs) developed and validated in Brazil. In Study 3, a cross-sectional study, the validity and reproducibility of a short semiquantitative FFQ designed to assess the energy and protein intake in individuals with ALS were developed and evaluated. Study 1 used medical record data from 69 individuals. The severity of ALS was determined using the revised ALS Functional Rating Scale (ALSFRS-R). The prevalence of inadequate micronutrient intake was estimated using the Estimated Average Requirements (EAR) as a cutoff. For the scoping review (Study 2), studies on the development and validation of FFQs conducted in Brazil were included. The review followed the methodology of the Joanna Briggs Institute for scoping reviews. The search was performed across databases including PubMed/MEDLINE, LILACS, Embase, Web of Science (ISI), Scopus, and Google Scholar. Study 3 utilized data from 24-hour dietary recalls (24hR) from the medical records of 69 individuals with ALS. The food items included in the FFQ were selected based on their contribution to 90% of total energy and protein intake. The validation and reproducibility analysis was conducted with 39 individuals with ALS, using 24hR as the reference method. Validity and reproducibility were assessed using correlation coefficients, mean comparisons, and Bland-Altman analysis. In Study 1, the prevalence of inadequate intake of vitamins D, E, riboflavin, pyridoxine, folate, cobalamin, calcium, zinc, and magnesium was found to be high. Individuals with lower ALSFRS-R scores had significantly lower intakes of vitamin E (p<0.001), niacin (p=0.033), pantothenic acid (p=0.037), pyridoxine (p=0.008), folate (p=0.009), and selenium (p=0.001). In Study 2, the scoping review identified 102 articles since the late 1990s, covering several regions of Brazil: Southeast (n=56), South (n=16), Northeast (n=14), Central-West (n=8), North (n=1), and two or more regions or populations (n=8). Over the past decade, 32 FFQ validation studies were identified, focusing on children and adolescents (n=8), adults (n=10), adults and elderly (n=7), and pregnant women (n=7). In Study 3, a short self-administered semiquantitative FFQ was developed and validated, consisting of 21 food items with a photographic guide for each. The FFQ included seven categories of intake frequency, assessing energy and protein intake over the previous month. The short FFQ was found to be reproducible for estimating energy intake (ICC=0.553), but not valid for estimating energy and protein intake in individuals with ALS. The findings from these studies highlight the importance of monitoring dietary intake in individuals with ALS. Given the absence of an FFQ specifically developed and validated for individuals with ALS, a new short self-administered FFQ was constructed and validated for assessing energy and protein intake in this population. After adjustments to this instrument aimed at improving validity indices, it may be used both for nutritional assessment and in scientific research. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-02-21 | |
dc.description.resumo | A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa rara caracterizada pela degeneração dos neurônios motores e atrofia muscular. O comprometimento dos músculos da deglutição, a baixa ingestão alimentar e o hipermetabolismo são as principais causas da desnutrição nessa população. A desnutrição diminui a sobrevida e a qualidade de vida dos indivíduos com ELA, portanto, abordar perguntas de pesquisa sobre o consumo alimentar em variadas dimensões, representa uma contribuição para o cuidado nutricional desta população. Avaliar a ingestão de micronutrientes e sua relação com a gravidade da ELA, além de investigar a aplicabilidade de um QFA nesta população. Para isso, a tese apresentada reúne três estudos. O Estudo 1, observacional transversal, avaliou a prevalência de inadequação da ingestão de energia, macronutrientes e micronutrientes em indivíduos com ELA e verificou a associação entre a ingestão de nutrientes e a severidade da doença. O Estudo 2, uma revisão de escopo, mapeou os questionários de frequência alimentar (QFA) desenvolvidos e validados no Brasil. No Estudo 3 tipo transversal, foi desenvolvido um QFA curto quantitativo e avaliada a validade e reprodutibilidade para avaliar a ingestão de energia e proteínas em indivíduos com ELA. O Estudo 1 foi realizado com dados de prontuários de 69 indivíduos. A avaliação da gravidade da ELA foi determinada pela Escala Funcional da ELA revisada (ALSFRS-R). A prevalência de inadequação da ingestão de micronutrientes foi estimada usando a Estimated Average Requirements (EAR) como ponto de corte. Para a revisão de escopo (Estudo 2) foram incluídos estudos de desenvolvimento e validação do QFA realizados no Brasil. A revisão foi conduzida de acordo com a metodologia do Joanna Briggs Institute para revisões de escopo. Os bancos de dados de pesquisa incluíram PubMed/MEDLINE, LILACS, Embase, Web of Science (ISI), Scopus e Google Scholar. O Estudo 3 foi conduzido com dados de Recordatórios de 24 horas (R24h) de prontuários de 69 indivíduos com ELA. A escolha dos itens alimentares que compuseram a lista de alimentos ocorreu mediante seleção dos alimentos que contribuíram em até 90% para o consumo de energia e proteínas. O estudo de validação e reprodutibilidade foi conduzido com 39 indivíduos com ELA e utilizado o R24h como método referência. A validade e reprodutibilidade foram avaliadas por meio dos coeficientes de correlação, comparação de médias e análise de Bland Altman. No Estudo 1 a prevalência de inadequação da ingestão de vitamina D, E, riboflavina, piridoxina, folato, cobalamina, cálcio, zinco e magnésio foi considerada grave. Indivíduos com menor ALSFRS-R score apresentaram ingestão mais baixa de vitamina E (p<0,001), niacina (p=0.033), ácido pantotênico (p=0,037), piridoxina (p=0,008), folato (p=0.009) e selênio (p=0.001). No Estudo 2 (revisão de escopo) foram identificados 102 artigos desde o final da década de 1990, abrangendo diversas regiões do Brasil: Sudeste (n=55), Sul (n=16), Nordeste (n=14), Centro-Oeste (n=8), Norte (n=1) e duas ou mais regiões ou populações (n=8). Nos últimos dez anos, foram identificados 32 estudos de validação de QFAs, com foco em crianças e adolescentes (n=8), adultos (n=10), adultos e idosos (n=7) e gestantes (n=7). No Estudo 3 foi construído e validado um QFA curto semiquantitativo autoadministrável, contendo 21 itens alimentares e registro fotográfico para cada um dos itens. O QFA foi delineado com sete categorias de frequência de ingestão e período de avaliação da ingestão de energia e proteínas de um mês pregresso. O QFA curto foi considerado reprodutível para estimar a ingestão de energia (CCI=0,553), entretanto, não foi considerado válido para estimar a ingestão de energia e proteínas em indivíduos com ELA. Os achados dos estudos enfatizam a importância do monitoramento do consumo alimentar de indivíduos com ELA. Uma vez que não foi constatado na literatura algum QFA desenvolvido e validado para indivíduos com ELA, o produto desenvolvido neste projeto de doutorado contribui para adicionar opção inovadora neste contexto. Após adequações deste instrumento, visando melhorar os índices de validade, o mesmo poderá ser usado tanto na avaliação nutricional, como em pesquisas científicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Acsa Nara de Araújo Brito. Consumo alimentar em indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica. Orientadora: Dra. Lúcia de Fátima Campos Pedrosa. 2024. 150f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Micronutrientes | pt_BR |
dc.subject | Questionário de frequência alimentar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar em indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.title.alternative | Food consumption in individuals with Amyotrophic Lateral Sclerosis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |