Degradação de geotêxteis por radiação ultravioleta: revisão da literatura
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.author: Lampreia, Renan Pereira
dc.contributor.referees1: Fonseca, Viviane Muniz
dc.contributor.referees2: Santos, Ewerton Weynemi Cavalcante dos
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: Geotextiles have several applications in civil engineering works, such as earthworks, drainage services and reinforcement of structures. Its increasing use is related to the technical advantages provided, of ease and speed of execution, besides the economic advantages, due to the low cost and environmental benefits because they have low impacts in the environment, representing an excellent alternative to the traditional constructive methods. These materials tend to exhibit sensitivity to degrading agents, such as ultraviolet radiation. Under the action of this radiation, the geotextiles can undergo changes in their polymer structure, presenting failures in service and compromising their operation. Alterations of staining, decrease of thickness, depolymerization and decrease in the tensile strength are consequences from degradation by ultraviolet rays. In view of the increase in the use of these polymeric materials, under conditions of exposure to the medium, it is evident the need to investigate the ability of these geosynthetics to withstand the conditions of exposure to ultraviolet rays and other climatic conditions to which they are submitted. In order to obtain results, analyzes and observations regarding the level of degradation that determined geotextile can reach, this article presents several cases of geotextile degradation studies by ultraviolet radiation under different exposure conditions in different geographical locations. In this way, it is possible to infer the best geotextiles to be applied in a certain place, in order to attend the functionalities of the work and to support well to the degrading agents, during its life.
dc.description.resumo: Os geotêxteis apresentam diversas aplicações em obras de engenharia civil, como terraplenagem, serviços de drenagem e reforço de estruturas. Seu crescente uso está relacionado com as vantagens técnicas proporcionadas, de facilidade e rapidez de execução, além das vantagens econômicas, devido ao baixo custo e benefícios ambientais. Por apresentarem baixos impactos ao meio, representam uma excelente alternativa aos métodos construtivos tradicionais. Esses materiais tendem a apresentar sensibilidade aos agentes degradantes, como a radiação ultravioleta. Sob ação dessa radiação, os geotêxteis podem sofrer alterações em sua estrutura polimérica, apresentando falhas em serviço e comprometendo seu funcionamento. Alterações de coloração, diminuição da espessura, despolimerização e diminuição na resistência à tração são consequências provenientes da degradação por raios ultravioleta. Diante da ascensão no uso desses materiais poliméricos, sob condições de exposição ao meio, evidencia-se a necessidade de investigar a capacidade que esses geossintéticos tem de suportar as condições de exposição aos raios ultravioleta e as demais condições climáticas a que são submetidos. Afim de obter resultados, análises e observações quanto ao nível de degradação que determinado geotêxtil pode atingir, este artigo apresenta diversos casos de estudos de degradação de geotêxteis por radiação ultravioleta, sob diversas condições de exposição, em diferentes localidades geográficas. Desse modo, pode-se inferir os melhores geotêxteis a serem aplicados em determinado local, no intuito de atender as funcionalidades da obra e suportar bem aos agentes degradantes, durante sua vida útil.
dc.identifier: 2014086486
dc.identifier.citation: LAMPREIA, Renan Pereira. Degradação de geotêxteis por radiação ultravioleta: revisão da literatura. 2019. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil ) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Exposição
dc.subjectgeotêxteis
dc.subjectdegradação
dc.subjectradiação UVpt_BR
dc.title: Degradação de geotêxteis por radiação ultravioleta: revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis