Qualidade de vida em mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama: um estudo de coorte retrospectivo
dc.contributor.advisor: Eufrásio, Laiane Santos
dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Thais Sousa Rodrigues
dc.contributor.author: Medeiros, Eva Regina de
dc.contributor.referees1: Souza, Dyego Leandro Bezerra de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Nayara Priscila Dantas de
dc.contributor.referees3: Oliveira, Maria Clara Eugênia de
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: The study's main objective is to analyze the risk for poor quality of life in women who survive breast cancer compared to a group of women without a history of cancer. This is a retrospective cohort study, whose unit of analysis was women with and without a history of breast cancer. Data collection for both groups was carried out via telephone contact. The total sample consisted of 235 women, 142 for the exposed group and 93 for the unexposed group. For the analysis of the quality of life outcome, this variable was measured using the Short-Form Health Survey (SF-36). The dependent variable quality of life was categorized into two categories: Low Quality of Life and High Quality of Life. In the statistical analysis of the data, the software (SPSS) version 20.0 was used. Significant differences were found for the functional capacity, general health and physical aspects domains (p<0.05). No significant differences were found for the pain, vitality, social aspects, emotional aspects and mental health domains. Women undergoing treatment for breast cancer have a higher risk for poor quality of life in relation to the functional capacity and general health domains, when compared to women without a history of cancer.
dc.description.resumo: O estudo tem como principal objetivo analisar o risco para baixa qualidade de vida em mulheres sobreviventes ao câncer de mama em comparação a um grupo de mulheres sem histórico de câncer. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, cuja unidade de análise foi a mulher com e sem histórico de câncer de mama. A coleta de dados de ambos os grupos foi feita via contato telefônico. A amostra total foi composta por 235 mulheres, sendo 142 para o grupo exposto e 93 para o grupo não exposto. Para a análise do desfecho qualidade de vida, a aferição foi realizada através do questionário Short-Form Health Survey (SF-36). A variável dependente foi dicotomizada em: Baixa Qualidade de vida e Alta qualidade de vida. Na análise estatística dos dados foi utilizado o software (SPSS) versão 20.0. Foram encontradas diferenças significativas para os domínios capacidade funcional, estado geral de saúde e aspectos físicos (p<0,05). Não foram encontradas diferenças significativas para os domínios dor, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental. Mulheres submetidas ao tratamento de câncer de mama tem um maior risco para baixa qualidade de vida em relação aos domínios capacidade funcional e estado geral de saúde, quando comparadas a mulheres sem histórico de câncer.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Eva Regina de. Qualidade de vida em mulheres submetidas ao tratamento de câncer de mama: um estudo de coorte retrospectivo. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Estudo longitudinal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Qualidade de vida em mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama: um estudo de coorte retrospectivo
dc.title.alternative: Quality of life in women undergoing breast cancer treatment: a restrospective cohort study
dc.typebachelor: Thesis