Projeto de um conjunto residencial vertical com ênfase na eficiência energética com o uso do BIM
dc.contributor.advisor: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.advisor-co1: Monteiro, Verner Max Liger De Mello
dc.contributor.advisor-co1: ID05303046435
dc.contributor.author: Marques, Emílio Sabry Azar
dc.contributor.referees1: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.referees2: Batista, Juliana Oliveira
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: This master's thesis comprises an architectural proposal for a vertical multifamily residential building with an emphasis on energy efficiency. The document is composed of two volumes: the first consists of the technical report, and the second contains the architectural design. The objective was to develop a vertical residential architectural project with a focus on the energy performance of the building envelope using Building Information Modeling (BIM) tools, in association with the parameters of Inmetro’s Normative Instruction for residential buildings. The integration of regulatory parameters into Revit was envisioned, with automated verification tables developed to facilitate compliance checking. To achieve this, Eastman et al.'s (2009) framework for automated design verification was applied, and the RASE method was used to evaluate and translate rules from natural language into computational language. After creating the automated tables, the project was developed using Revit as the primary modeling software. Following multiple analysis iterations, a 27-story residential building was designed, with a constructed area of 8,807m² and 34 housing units. The application of verification tables was essential in defining the building's openings, volumetric composition, and full-empty relationships. Nevertheless, the normative instruction imposes constraints on the design process, such as the requirement that spaces must be predefined before compliance verification can take place. Additionally, the software employed has various limitations in its applied mathematical logic and requires maintaining a dedicated model that must be continuously updated as the project advances to ensure ongoing validation with the standard. This study reinforces both the potential and limitations of automated rule verification in architectural design.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso de mestrado compreende uma proposta arquitetônica de um edifício residencial multifamiliar vertical com ênfase em eficiência energética. O documento é composto por dois volumes. O primeiro consiste do relatório técnico e o segundo o projeto arquitetônico. O objetivo foi desenvolver um projeto arquitetônico residencial vertical com ênfase no desempenho energético da envoltória com o uso de ferramenta Building Information Modeling – BIM associada à parâmetros da Instrução Normativa do Inmetro para prédios residenciais. Foi idealizada a internalização dos parâmetros normativos no Revit e sua verificação em tabelas automatizadas. Para tornar isso possível, foi empregado o framework de verificação automatizada de projeto de Eastman et al. (2009) e foi utilizado método RASE para avaliação e tradução de regras em linguagem natural para linguagem computacional. Após criação dos quadros automáticos, houve o desenvolvimento do projeto com aplicação do Revit como software de modelagem principal. Ao fim de diferentes interações de análise foi projetado um edifício residencial de 27 andares com área construída de 8807m² com 34 Unidades Habitacionais. A aplicação das tabelas de verificação foram essenciais para a definição das aberturas da edificação, da volumetria e das relações cheios-vazios. Apesar disso, a normativa impõe restrições no processo projetual como a necessidade já haver a definição de ambientes para poder verificar a norma. Além disso, o software utilizado possui diversas limitações na sua lógica matemática aplicada e exige manter um modelo dedicado para ser atualizado conforme o projeto avança para manter a validação da norma. Este estudo reforça o potencial e as limitações que integram a verificação automatizada de regras no projeto de arquitetura.
dc.identifier.citation: MARQUES, Emílio Sabry Azar. Projeto de um conjunto residencial vertical com ênfase na eficiência energética com o uso do BIM. Orientadora: Dra. Solange Virginia Galarca Goulart. 2024. 165f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Building Information Modeling
dc.subject: Verificação automatizada de normas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Projeto de um conjunto residencial vertical com ênfase na eficiência energética com o uso do BIM
dc.typemaster: Thesis