Vegetação dunar: caracterização estrutural de dunas do município de Natal-RN como subsídio para implantação de técnicas de reflorestamernto, recuperação e conservação do ecossistema
dc.contributor.advisor | Cestaro, Luiz Antonio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Damaso, Patrícia de Paula | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Zickel, Carmen Sílvia | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-04-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian coast has a wide variety of complex environments and ecosystems along the coast, about 80% are represented by sandbanks and dunes. The coastal ecosystems were the first to suffer the impacts man and places, as the very fragile ecosystems, are somehow altered. Are few areas of restinga well as natural features, very few protected in conservation units. Only in the last two decades the Brazilian restinga have been studies that are showing their importance for biodiversity of the country, though its economic importance remains largely unknown. In Rio Grande do Norte in the restinga vegetation and dune environments extend for almost the entire coast. The dunes are distinguished in the coastal landscape of the state due to the exuberance of its forms, heights and coating plants. The dune system is of fundamental importance for the maintenance of coastal urban settlements, especially for the city of Natal, acting on the hydrological dynamics of water table and reducing the effect of wind and movement of grains of sand to the interior and thus avoiding the burial City. However, the ecosystem of restinga and dune environments have been weakened and destroyed according to the intense urbanization and the knowledge of the vegetation of restinga installed on the dunes are still scarce. Thus, the objective of this study was to characterize the structure and floristic composition of vegetation established on a dune in the Dunes State Park Christmas and gather information to develop a model of recovery of the dune ecosystem. This dissertation is composed of 2 chapters, the first being: Structure of the vegetation of the dunes Dunes State Park in Natal, RN with the objective of describing the structure and composition of species of tree-shrub vegetation of restinga dunes of the Parque das Dunas and second: Recovery of degraded areas in a sand dune, which aimed to review the terms and concepts used in the theme of recovery and the techniques for recovery of degraded areas with emphasis on sandy environments and poor in nutrients, reporting some experiences within and external to Brazil the country, mainly in the Northeast and dunes positive and negative aspects that should be followed in building a model to be adopted for the recovery of local dunes | eng |
dc.description.resumo | O litoral brasileiro possui uma grande diversidade de ambientes e ecossistemas complexos ao longo da costa, cerca de 80% são representados por restingas e dunas. Os ecossistemas litorâneos foram os primeiros a sofrer os impactos antrópicos e as restingas, consideradas ecossistemas de grande fragilidade, encontram-se de alguma maneira alteradas. São raras as áreas de restinga ainda com características naturais, muito poucas protegidas em unidades de conservação. Somente nas últimas duas décadas as restingas brasileiras tem sido alvo de estudos que estão evidenciando a sua importância para a biodiversidade do país, ainda que sua importância econômica permaneça praticamente desconhecida. No Rio Grande do Norte a vegetação de restinga e os ambientes dunares estendem-se por quase todo o litoral. As dunas se destacam na paisagem litorânea do estado devido à exuberância de suas formas, alturas e revestimentos vegetais. O sistema de dunas é de fundamental importância para a manutenção dos aglomerados urbanos litorâneos, sobretudo para a cidade de Natal, atuando na dinâmica hidrológica do lençol freático e atenuando o efeito dos ventos e o deslocamento dos grãos de areia para o interior e assim evitando o soterramento da cidade. No entanto, o ecossistema de restinga e os ambientes dunares vêm sendo descaracterizados e destruídos em função da intensa urbanização e os conhecimentos sobre a vegetação de restinga instalada sobre as dunas ainda são escassos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a estrutura e a composição florística da vegetação estabelecida sobre uma duna do Parque Estadual Dunas do Natal e reunir informações que permitam elaborar um modelo de Recuperação do ecossistema dunar. A presente dissertação é composta por 2 capítulos, sendo o primeiro: Estrutura da vegetação de dunas do Parque Estadual Dunas do Natal, RN com o objetivo de descrever a estrutura e a composição de espécies da vegetação arbustivo-arbórea da restinga dunar do Parque das Dunas e o segundo: Recuperação de áreas degradadas em ambiente dunar, que teve como objetivo revisar os termos e conceitos utilizados na temática da recuperação e as técnicas de recuperação de áreas degradadas com ênfase em ambientes arenosos e pobres em nutrientes, relatando algumas experiências externas ao Brasil e dentro do país, principalmente em dunas do Nordeste e seus aspectos positivos e negativos que devem ser seguidos na construção de um modelo a ser adotado para a recuperação de dunas locais | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | DAMASO, Patrícia de Paula. Vegetação dunar: caracterização estrutural de dunas do município de Natal-RN como subsídio para implantação de técnicas de reflorestamernto, recuperação e conservação do ecossistema. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Dunas | por |
dc.subject | Parque das Dunas | por |
dc.subject | Restinga | por |
dc.subject | Recuperação | por |
dc.subject | Revegetação | por |
dc.subject | Dunes | eng |
dc.subject | Parque das Dunas | eng |
dc.subject | Restinga | eng |
dc.subject | Restoration | eng |
dc.subject | Revegetation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Vegetação dunar: caracterização estrutural de dunas do município de Natal-RN como subsídio para implantação de técnicas de reflorestamernto, recuperação e conservação do ecossistema | por |
dc.type | masterThesis | por |