Desafios e possibilidades para uma prática pedagógica inclusiva em uma escola da infância durante a pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor: Cenci, Adriane
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.author: Ferreira, Maria José Campos
dc.contributor.referees1: Mosca, Maristela de Oliveira
dc.contributor.referees2: Vieira, Francileide Batista de Almeida
dc.contributor.referees3: Carrico, Janaína Speglich de Amorim
dc.contributor.referees4: Silva, Saimonton Tinoco da
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Enabling inclusive pedagogical practices in Early Childhood Education during the COVID-19 pandemic became a vast challenge for teachers, school administrators, parents, and the entire scholar community. The motivations for this research emerged from the experiences and personal and professional concerns working as a teacher at the Núcleo da Educação da Infância, Laboratory School from the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NEI-CAp/UFRN) in the COVID-19 pandemic context, during 2020 and 2021, and from the desire of sharing the inclusive pedagogical practices developed in this period and, thus, contributing to the studies related to the education of the different kinds of childhood and the teaching practice. Therefore, this research had the general objective of analyzing how the inclusive pedagogical practices developed with the children regularly registered in the Early Childhood Education (ECE) from NEI-CAp/UFRN during the remote and hybrid teaching context were (re)organized. It had these specific objectives: to map the factors impacting the effectiveness of inclusive pedagogical practices developed with the ECE children during the remote and hybrid teaching; to identify the inclusive strategies of the remote and hybrid teaching used by the ECE teachers; to be aware of the inclusive didactic materials and resources used by the ECE teachers with the children during the remote and hybrid teaching and to develop a collaborative digital portfolio with inclusive pedagogical strategies and didactic resources contributing to the learning of every child, regardless of the remote, hybrid or in-person teaching context. To support this research, we established dialogues with the current inclusive educational policies and pedagogical practices from the ECE inclusive perspective, the studies and discussions focusing on the teaching practice during the pandemic, the NEI contextualization, and the Historical-Cultural Theory concepts. The investigation adopted a qualitative and descriptive approach. As procedures for data collection and production, we used: the analysis of the institutional documentary sources related to the inclusion and the emergency remote and hybrid teaching period and semi-structured interviews conducted online via Google Meet with three teachers and two coordinators who worked in the ECE during 2020 and 2021. We analyzed the data based on textual discourse analysis. After analysis, we highlighted two categories: pedagogical practice organization and mediations. At the time, the investigation identified four teaching moments that supported the production of a digital portfolio in collaboration with the teachers who participated in this research, sharing pedagogical strategies and didactic resources adopted to contribute to every child's learning. For believing in the necessity and importance of sharing successful pedagogical practices, this study aims to socialize how they were developed and experienced in the ECE during the remote and hybrid teaching period and how they can contribute to the inclusion of every child in other contexts.
dc.description.resumo: Possibilitar práticas pedagógicas inclusivas na Educação Infantil durante o período da pandemia da covid-19 se tornou um grande desafio para professores, gestores, pais e toda a comunidade escolar. As motivações para a pesquisa surgem de experiências e inquietações pessoais e profissionais atuando como docente no Núcleo de Educação da Infância, Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NEI-CAp/UFRN), no contexto da pandemia da covid-19, durante os anos de 2020 e 2021, e no desejo em compartilhar as práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas nesse período e, assim, contribuir com os estudos relacionados à educação das infâncias e ao fazer docente. Desse modo, a pesquisa teve como objetivo geral descrever como foram (re)organizadas as práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas com as crianças, regularmente matriculadas da Educação Infantil do NEI-CAp/UFRN, no contexto do ensino remoto e híbrido. E como objetivos específicos: mapear os fatores que impactaram na efetivação das práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas com as crianças da EI durante o ensino remoto e híbrido; identificar as estratégias inclusivas de ensino remoto e híbrido utilizadas pelos professores da EI; conhecer os materiais e recursos didáticos inclusivos utilizados pelos professores da EI com as crianças durante o ensino remoto e híbrido e desenvolver um portfólio digital colaborativo com estratégias pedagógicas inclusivas e recursos didáticos que contribuam para a aprendizagem de todas as crianças independente do contexto de ensino remoto, híbrido ou presencial. Para subsidiar a pesquisa foram estabelecidos diálogos com as atuais políticas de educação inclusiva e práticas pedagógicas na perspectiva inclusiva na EI, estudos e discussões voltadas para o ensino durante a pandemia, a contextualização do NEI-CAp/UFRN e os conceitos da Teoria Histórico-Cultural. A investigação adota abordagem qualitativa e de natureza descritiva. Foram utilizados como procedimentos de coleta e produção dos dados: a análise de fontes documentais da instituição relacionados à inclusão e ao período de ensino remoto emergencial e híbrido e entrevistas semiestruturadas, realizadas online pela plataforma Google Meet, com 3 professoras e 2 coordenadoras da instituição que atuaram na EI durante o período de 2020 e 2021. Os dados foram analisados com base na análise textual discursiva. Na análise destacamos como categorias a organização do trabalho pedagógico e as mediações. No período, a investigação identificou quatro diferentes momentos de ensino que foram base para produzir, em colaboração dos docentes que participaram da pesquisa, um portfólio digital compartilhando estratégias pedagógicas e recursos didáticos que foram utilizados para contribuir com a aprendizagem de todas as crianças. Acreditando na necessidade e na importância de compartilhar práticas pedagógicas exitosas, o estudo almeja socializar como elas foram desenvolvidas e vivenciadas na EI, durante o período de ensino remoto e híbrido, e como elas podem contribuir com a inclusão de todas as crianças em outros contextos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria José Campos. Desafios e possibilidades para uma prática pedagógica inclusiva em uma escola da infância durante a pandemia da Covid-19. Orientador: Adriane Cenci. 2022. 159f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Desafios e possibilidades para uma prática pedagógica inclusiva em uma escola da infância durante a pandemia da Covid-19
dc.typemaster: Thesis