Percepções dos funcionários sobre treinamento e desenvolvimento em um ambiente de home office: um estudo de caso em uma empresa de telemarketing
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.author: Costa, Gisely Gomes da Silva
dc.contributor.referees1: Ferreira, Antonio Carlos
dc.contributor.referees2: Gianasi, Luciana Bezerra De Souza
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: Adaptation to change is crucial for organizational development, especially in the context of remote work during the COVID-19 pandemic. The constant technological evolution and changes in work practices have demanded continuous adaptation from organizations, particularly in the telemarketing sector, where the implementation of Training and Development (T&D) programs has become essential to improve the efficiency of employees working from home. In this context, the primary objective of this research is to understand employees' perceptions of T&D actions in a home office environment, with a specific focus on a telemarketing company. The specific objectives include examining the training and development methods used, analyzing employees' perceptions of these programs and their evaluation methods, and identifying opportunities for professional growth within the organization. By employing an exploratory qualitative approach and semi-structured interviews for data collection, the research analyzes employees' perceptions divided into three main categories: training and development programs, employee perception and program evaluation, as well as professional growth opportunities. The results highlight the importance of well structured T&D programs for employee motivation, performance, and retention, while also identifying areas for improvement, such as interactivity and post-training support. The research also reveals employees' appreciation for structured career plans and merit-based promotions, emphasizing the need for continuous enhancement to ensure an effective and engaging learning environment.
dc.description.resumo: A adaptação às mudanças é crucial para o desenvolvimento das organizações, especialmente no contexto do trabalho remoto durante a pandemia de COVID-19. A constante evolução tecnológica e as mudanças nas práticas de trabalho têm exigido uma adaptação contínua das organizações, principalmente no setor de telemarketing, onde a implementação de programas de Treinamento e Desenvolvimento (T&D) se tornou essencial para melhorar a eficiência dos colaboradores em home office. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo principal compreender a percepção dos funcionários sobre as ações de T&D em um ambiente de home office, com foco específico em uma empresa de telemarketing. Os objetivos específicos abrangem a verificação dos métodos de treinamento e desenvolvimento utilizados, a análise da percepção dos funcionários sobre esses programas e suas formas de avaliação, além da identificação de oportunidades de crescimento profissional dentro da organização. Ao empregar uma abordagem qualitativa exploratória e entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados, a pesquisa analisa as percepções dos colaboradores divididas em três categorias principais: programas de treinamento e desenvolvimento, percepção dos funcionários e avaliação dos programas, bem como oportunidades de crescimento profissional. Os resultados destacam a importância de programas de T&D bem estruturados para a motivação, desempenho e retenção dos colaboradores, ao mesmo tempo em que apontam áreas de melhoria, como a interatividade e o suporte pós-treinamento. A pesquisa revela também a valorização de planos de carreira estruturados e promoções baseadas em mérito pelos funcionários, destacando a necessidade de aprimoramento contínuo para garantir um ambiente de aprendizado eficaz e engajador.
dc.identifier.citation: COSTA, Gisely Gomes da Silva. Percepções dos funcionários sobre treinamento e desenvolvimento em um ambiente de home office: um estudo de caso em uma empresa de telemarketing. Orientador: Lucila Moura Ramos Vasconcelos. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Departamento De Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Home office
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Educação
dc.subject: Telemarketing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpt_BR
dc.title: Percepções dos funcionários sobre treinamento e desenvolvimento em um ambiente de home office: um estudo de caso em uma empresa de telemarketing
dc.typebachelor: Thesis