Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína
dc.contributor.advisor: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Neyna Santos de
dc.contributor.author: Ferreira, Victoria Azevedo Freire
dc.contributor.referees1: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees2: Morais, Neyna Santos
dc.contributor.referees3: Ostrosky, Elissa Arantes
dc.contributor.referees4: Lira, Keith Hellen Dias da Silva Lira
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.description.abstract: Mauritia flexuosa L., buriti as it is known, has aroused a lot of interest for both the food industry and the pharmaceutical industry because it has a chemical composition rich in carotenoids, polyphenols with antioxidants, antimicrobial and anti-inflammatory activities. The objective of this work was to evaluate, from the technique of nanoencapsulation of buriti oil in pork gelatin, the changes in physical and chemical characteristics, evaluating the best way to characterize these particles. The particle size was evaluated through the dynamic light mirroring technique (DSL) and also its polydispersity index using water and acetone as a dispersing agent. to characterize the sizes and their uniformity. The evaluation of the Zeta potential was performed with pH variation for acid and base. Thermogravimetric TG/DTA (Thermogravimetry/Thermal Gravimetric Analysis) analyzes were performed up to a temperature of 200° C. The particle size was better observed when the solvent used was water that promoted better dispersion of the particles, with results of 64nm and 0.849, respectively, for water as a dispersing agent and 231nm and 1,471 for acetone. The residual mass variation was obtained through TG/DTA with an endothermic peak in the DTA curve demonstrating oil degradation and good mass stability up to 200°C. However, from the results presented, it can be said that the encapsulation of buriti oil with porcine gelatin presents different physical and chemical characteristics satisfactory.
dc.description.resumo: A Mauritia flexuosa L., o buriti como é conhecido, tem despertado bastante interesse tanto para a indústria de alimentos como para a indústria farmacêutica por apresentar uma composição química rica em carotenoides, polifenóis com atividades antioxidante, antimicrobiana eanti-inflamatória. O objetivo desse trabalho foi avaliar, a partir da técnica de nanoencapsulação do óleo de buriti em gelatina suína, as alterações nas características físicas e químicas, avaliando a melhor maneira para caracterizar essas partículas. O tamanho de partícula foi avaliado através da técnica do espelhamento de luz dinâmico (DSL) e também seu índice de polidispersão utilizando a água e acetona como agente dispersante. para caracterizar os tamanhos e sua uniformidade. A avaliação do potencial Zeta foi realizada com variação de pH para ácido e básico. As análises termogravimétricas TG/DTA (Termogravimetria/Análise Térmica Gravimétrica) foram realizadas até uma temperatura de 200° C. O tamanho de partícula foi melhor observando quando o solvente utilizado foi a água que promoveu melhor dispersão das partículas, com resultados de 64nm e 0,849, respectivamente, referente a água como agente dispersante e 231nm e 1,471 para acetona. A variação de massa residual obtida através TG/DTA com um pico endotérmico na curva DTA demonstrando degradação do óleo e uma boa estabilidade da massa até 200°C. Contudo, a partir dos resultados apresentados pode-se dizer que a encapsulação do óleo de buriti com gelatina suína apresenta características físico químicas satisfatórias.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Victoria Azevedo Freire. Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína. 2022. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Ciências da Saúde, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: DLSpt_BR
dc.subject: Potencial zeta
dc.subject: Nanoencapsulação
dc.title: Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína
dc.title.alternative: Evaluation of satisfactory changes in the physical and chemical characteristics of the buriti oil nanoemulsion in porcine gelatin
dc.typebachelor: Thesis