Influência da pré-eclâmpsia nos desfechos neonatais: necessidade de internação em Unidade de Terapia Intensiva
dc.contributor.advisor | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.author | Basilio, Francisco Gustavo de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Pinheiro, Marília Gabriella de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Sarah Dantas Viana | |
dc.date.issued | 2025-06-23 | |
dc.description.abstract | Preeclampsia (PE) is a hypertensive condition of pregnancy that poses a serious risk to maternal and fetal health, being directly related to adverse neonatal outcomes such as preterm birth, sepsis, the need for ventilatory support, and admission to a Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Given the significant impact of this syndrome on neonatal morbidity and mortality and the challenges it imposes on the healthcare system, this study aimed to investigate the influence of PE on neonatal outcomes, focusing on the need for intensive care. This is a longitudinal, prospective, and observational study conducted at the Maternity School Januário Cicco (MEJC/UFRN), a reference center for high-risk pregnancy and neonatology in the state of Rio Grande do Norte. The sample consisted of 23 pregnant women diagnosed with PE and their respective newborns (RNs). Clinical and laboratory data were obtained through the analysis of electronic medical records and maternal biochemical and hematological tests. The pregnant women were divided into two groups, according to the need for neonatal intensive care unit (NICU) admission of the newborns. The results showed a strong association between prematurity and the early form of PE with the need for intensive neonatal care (p = 0.001). Birth weight was significantly lower among the admitted newborns (p = 0.010), who also had a higher incidence of ventilatory support (p = 0.016), respiratory distress syndrome (p = 0.005), and neonatal sepsis (p = 0.024). The findings reinforce that PE, especially in its early form and associated with symptoms such as epigastric pain, is strongly linked to severe neonatal outcomes. Thus, early diagnosis and rigorous monitoring of the pregnancy are essential to mitigate complications, reduce the need for NICU admissions, and promote better perinatal outcomes, contributing to safer clinical practices and more effective public policies. | |
dc.description.resumo | A pré-eclâmpsia (PE) é uma condição hipertensiva da gestação que representa um sério risco à saúde materna e fetal, estando diretamente relacionada a desfechos neonatais adversos, como parto prematuro, sepse, necessidade de suporte ventilatório e internação em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Diante do impacto significativo dessa síndrome na morbimortalidade neonatal e nos desafios impostos ao sistema de saúde, este estudo teve como objetivo investigar a influência da PE nos desfechos neonatais, com ênfase na necessidade de cuidados intensivos. Trata-se de um estudo longitudinal, prospectivo e observacional, realizado na Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC/UFRN), referência em gestação de alto risco e neonatologia no estado do Rio Grande do Norte. A amostra foi composta por 23 gestantes diagnosticadas com PE e seus respectivos recém-nascidos (RNs). Os dados clínicos e laboratoriais foram obtidos por meio da análise de prontuários eletrônicos e exames bioquímicos e hematológicos maternos. As gestantes foram divididas em dois grupos, conforme a necessidade de internação dos RNs em UTIN. Os resultados evidenciaram uma forte associação entre a prematuridade e a forma precoce da PE com a necessidade de internação neonatal intensiva (p = 0,001). O peso ao nascer foi significativamente menor entre os RNs internados (p = 0,010), que também apresentaram maior incidência de suporte ventilatório (p = 0,016), síndrome do desconforto respiratório (p = 0,005) e sepse neonatal (p = 0,024). Os achados reforçam que a PE, especialmente em sua forma precoce e associada a sintomas como epigastralgia, está fortemente ligada a desfechos neonatais graves. Assim, o diagnóstico precoce e o acompanhamento rigoroso da gestação são fundamentais para mitigar complicações, reduzir a necessidade de internação em UTIN e promover melhores resultados perinatais, contribuindo para práticas clínicas mais seguras e políticas públicas mais eficazes. | |
dc.identifier.citation | BASILIO, Francisco Gustavo de Freitas. Influência da pré-eclâmpsia nos desfechos neonatais: necessidade de internação em Unidade de Terapia Intensiva. Orientadora: Marcela Abbott Galvão Ururahy. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Farmácia | |
dc.subject | Pré-Eclâmpsia | |
dc.subject | Desfechos Neonatais | |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Naonatal (UTIN) | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Influência da pré-eclâmpsia nos desfechos neonatais: necessidade de internação em Unidade de Terapia Intensiva | |
dc.type | bachelorThesis |