Saúde Auditiva Infantil: análise situacional da rede no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.author | Pedrosa, Bianca Higino | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.referees2 | Dutra, Monique Ramos Paschoal | |
dc.contributor.referees3 | Agostinho, Raquel Sampaio | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | Objective: To verify the neonatal hearing screening (NHS) coverage and analyze the referral flow of the different stages of the children's hearing health program in the health network of Rio Grande do Norte (RN). Methods: Cross-sectional exploratory study, with characterization of the study site and subdivided into stages: search for NHS recorded in the DATASUS database and search for live births, sending a questionnaire to establishments and professionals and active search for children after failure to NHS. Results: The RN has eight hearing health services, three of which are single modality and NHS coverage is not universal. There are access barriers in different locations in the state. Conclusion: there is a notorious difficulty in implementing NHS programs in the RN and in the articulation between the different levels of attention to children's hearing health, in addition to a noticeable difficulty in relation to transparency and access to data. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a cobertura da Triagem Auditiva Neonatal (TAN) e analisar o fluxo de encaminhamento das diferentes etapas do programa de saúde auditiva infantil na rede de saúde do Rio Grande do Norte (RN). Métodos: Estudo exploratório transversal, com caracterização do local de estudo e subdividido em etapas: busca do quantitativo de TAN registrado na base de dados do DATASUS e busca dos nascidos vivos, envio de questionário aos estabelecimentos e profissionais e busca ativa de crianças após falha na TAN. Resultados: O RN tem oito estabelecimentos de saúde auditiva, sendo três de modalidade única e a cobertura da TAN não é universal. Há barreira de acesso nas diferentes localidades do estado. Conclusão: há notória dificuldade de implantação dos programas de TAN no RN e na articulação entre os diferentes níveis de atenção à saúde auditiva infantil, além de uma perceptível dificuldade em relação à transparência e acesso dos dados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEDROSA, Bianca Higino. Saúde auditiva infantil: análise situacional da rede no Rio Grande do Norte. 2022. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Triagem Nacional | pt_BR |
dc.subject | Perda Auditiva | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Nacionais de Saúde | pt_BR |
dc.title | Saúde Auditiva Infantil: análise situacional da rede no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |