Avaliação da percepção sobre o trabalho e valorização dos profissionais da área de nutrição em alimentação coletiva
dc.contributor.advisor | Brito, Fernando César Rodrigues | |
dc.contributor.advisor-co1 | Clemente, Heleni Aires | |
dc.contributor.author | Costa, Larissa Thália da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Arruda, Silvana Gonçalves Brito de | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify factors that influence the valuation and professional achievement of Nutritionists in Collective Food Management. Method: This is a quantitative, observational cross-sectional study, with the application of an online questionnaire, with the target audience of nutritionists in the area of management of food and nutrition units in Brazil. They were invited to answer a structured electronic questionnaire about their practice and job satisfaction. Data analysis was performed in an Excel spreadsheet, and the results were presented descriptively through their frequencies. Results: 151 nutritionists participated, predominantly female, mostly from CRN-6, exercising the function for more than 5 years, working in a private institution. 62.9% do not consider the remuneration compatible with the activities and responsibilities assumed, with 45.1% dissatisfied, 55.6% feeling undervalued, and only 47.3% feel motivated to continue working in the area. Most felt unprepared to work in the area after completing graduation and 84.7% needed to acquire knowledge outside of college. 71.3% claim that the course does not include content necessary for professional training, 84.1% feel the need to take postgraduate courses to improve their work and 91.4% seek to update themselves in the area. Conclusion: It was possible to evaluate the perception of professionals regarding work and professional development, highlighting some professional challenges to be overcome by the class to achieve professional development and the desire to remain in the area, which could guide future actions to ensure professional satisfaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar fatores que influenciam na valorização e realização profissional de nutricionistas da área de nutrição em alimentação coletiva. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, observacional do tipo transversal, tendo como público alvo nutricionistas da área de gestão de unidades de alimentação e nutrição no Brasil. Foram convidados a responder um questionário on-line estruturado, sobre sua prática e satisfação com o trabalho. A análise dos dados foi realizada em planilha no Excel, e os resultados foram apresentados de maneira descritiva através de suas frequências. Resultados: Participaram 151 nutricionistas, predominando o sexo feminino, em sua maioria do CRN-6, exercendo a função a mais de 5 anos, trabalhando em instituição privada. 62,9% não consideram a remuneração compatível com as atividades e responsabilidades assumidas, estando 45,1% insatisfeitos, 55,6% sentindo-se desvalorizados, e apenas 47,3% sentem-se motivados a continuar atuando na área. A maioria se sentiu despreparados para atuar na área após concluir a graduação e 84,7% precisou adquirir conhecimentos fora da faculdade. 71,3% alegam que o curso não contempla conteúdos necessários à formação profissional, 84,1% sentem necessidade de fazer pós-graduações para aprimorar o trabalho e 91,4% buscam atualizar-se na área. Conclusão: Foi possível avaliar a percepção dos profissionais quanto ao trabalho e a valorização profissional, evidenciando alguns desafios profissionais a serem superados pela classe para alcançar a valorização profissional e o desejo de permanecer na área, o que poderá nortear ações futuras para garantir a satisfação profissional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Larissa Thália da Silva. Avaliação da percepção sobre o trabalho e valorização dos profissionais da área de nutrição em alimentação coletiva. Orientador: Fernando Brito. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Alimentação Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Nutricionistas | pt_BR |
dc.subject | Prática Profissional | pt_BR |
dc.subject | Valorização profissional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da percepção sobre o trabalho e valorização dos profissionais da área de nutrição em alimentação coletiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the perception of the work and valuation of professionals in the food management area | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |