Avaliação da genotoxicidade e da qualidade das águas do açude de Lucrécia/RN
dc.contributor.advisor | Medeiros, Sílvia Regina Batistuzzo de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Marcon, Alexandre Endres | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Morales, Maria Aparecida Marin | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Panosso, Renata de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Vargas, Vera Maria Ferrão | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Amaral, Viviane Souza do | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2011-05-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | The occurrence of human cancer in the municipality of Lucrécia (RN, Brazil) has shown high frequencies (INCA, 2007). Tests of micronucleus (MN) and nuclear abnormalities (NA) were performed to assess the genotoxic potential of water from the Lucrécia dam, which is located in a semi-arid region under the influence of crop irrigation and irregular rainfall. Water samples were collected in this source for analyzing the concentration of cyanobacteria, metals and radioactivity. Erythrocytes of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) were collected in dam and cells of human oral mucosa in the urban area of this municipality for the bioassays of MN and NA. In fish were also analyzed concentrations of metals in samples of liver and gills. The genotoxicity tests with biological samples of fish and humans have shown significant increases in the frequencies of MN and NA (p ≤ 0.05) and are indicative of increased DNA damage in relation to the control groups. In conclusion, the results obtained from water samples and biological municipality of Lucrécia indicates that the presence of chemical and microbiological pollutants, and increase of genotoxic in human of this municipality. We suggest the implementation of advanced water treatment, to prevent further degradation of the aquatic environment and decrease in the life quality. This research of environmental quality assessment was performed in order to contemplate a multi and interdisciplinary character of this water resource and that can induce genotoxic damage in the organisms in this study region | eng |
dc.description.resumo | A ocorrência de câncer humano na região do município de Lucrécia (RN, Brasil) tem mostrado freqüências elevadas (INCA, 2007). Foram aplicados testes de micronúcleos (MN) e alterações nucleares (NA) para avaliar o potencial genotóxico das águas do açude de Lucrécia, que está localizado numa região semi-árida sob influência de irrigação agrícola e precipitação irregular. Foram coletadas amostras de água nesse manancial para análise da concentração de cianobactérias, metais e radioatividade. Foram coletados eritrócitos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no manancial e células de mucosa oral humana na área urbana desse município para os bioensaios de MN e NA. Nos peixes também foram analisadas as concentrações de metais em amostras de brânquias e fígado. Os testes de genotoxicidade com amostras biológicas de peixes e humanos mostraram aumentos significantivos nas freqüências de MN e NA (p ≤ 0,05) e são indicativos de aumento nos danos ao DNA em relação aos grupos controles. Concluindo, os resultados obtidos com as amostras de água e biológicas do açude de Lucrécia indicam a presença de poluentes químicos e microbiológicos, e também aumento do potencial genotóxico na população humana desse município. Sugerimos a execução de tratamento hídrico avançado, para prevenir futura degradação desse ambiente aquático e redução da qualidade de vida. Esta pesquisa de avaliação da qualidade ambiental foi executada de forma a contemplar uma abordagem multi e interdisciplinar da característica deste recurso hídrico e os danos genotóxicos que possam induzir nos organismos desta região em estudo | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARCON, Alexandre Endres. Avaliação da genotoxicidade e da qualidade das águas do açude de Lucrécia/RN. 2011. 197 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Água superificial | por |
dc.subject | Micronúcleo | por |
dc.subject | Alterações nucleares | por |
dc.subject | Oreochromius niloticus | por |
dc.subject | População humana | por |
dc.subject | Superficial water | eng |
dc.subject | Micronucleus | eng |
dc.subject | Nuclear abnormalities | eng |
dc.subject | Oreochromis niloticus | eng |
dc.subject | Human population | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Avaliação da genotoxicidade e da qualidade das águas do açude de Lucrécia/RN | por |
dc.type | doctoralThesis | por |