Por trás das grades :reflexões sobre a experiência do ser apenado na situação de privação de liberdade
dc.contributor.advisor | Dutra, Elza Maria do Socorro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Campos, Jordana Celli B. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araujo, Denise Ramalho Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792346J6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega, Sheva Maia da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767366D0&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has resulted of investigations appeared from our work experience as psychologist in a prison of the state Rio Grande do Norte. It deals with the meeting with prisoner in the search for the rescue of the human being dignity, discovering the being that finds annulled by backwards of the prison. The current debate on the prisoners in Brazil has as focus the creation of efficient strategies in the combat to the criminal acts, not being worried in understanding the historical and social conditions in the context in which such acts develop. Our objective was to reach an understanding of the experience of the prisoner in the situation of freedom deprivation in Natal (RN) city. Its significant social relevance meets in emphasized thematic which intends to be revealing of the not-said one of these citizens. The epistemological space and the vision of adopted human being support in the humanist ideas of the Centered Approach in the Person and construct self, central nucleus of the personality theory proposal by Carl Rogers. We opt to the phenomenological method as way of access to the singularity of the experience of each one of the participants, supporting us in the strategy of the narrative as expression of the lived world. The results had pointed that the investigated experience is through suffering, that is, the way to be in the world of prisoner in the situation of freedom deprivation is felt by him/her as difficult to support. This reality is had by him/her as difficult to control, having a negative emotional repercussion for the self, leading the citizen to the alienation of his/her existential flow in these circumstances. The reflections produced in this work take us to consider that the punishment practices on behalf of a normalization of the behavior, linked to the recovery idea, do not meet to the intention of the arrests, that come demonstrating to the inefficacy of the objectives shown in the law as well as the loss of the human being dignity | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa resultou de indagações surgidas a partir de nossa experiência de trabalho como psicóloga numa instituição penitenciária do estado do Rio Grande do Norte. Trata do encontro com o apenado na busca pelo resgate da dignidade humana, desvelando o ser que se encontra anulado por trás das grades. O debate atual sobre o apenado no Brasil tem como foco a criação de estratégias eficientes no combate aos atos criminosos, não estando preocupado em compreender as condições sociais e históricas presentes no contexto no qual tais atos se desenvolvem. Nosso objetivo foi alcançar uma compreensão da experiência do apenado na situação de privação de liberdade na cidade de Natal (RN). Sua significativa relevância social encontra-se na temática abordada que pretende ser reveladora do não-dito desses sujeitos. O espaço epistemológico e a visão de ser humano adotados apóiam-se nas idéias humanistas da Abordagem Centrada na Pessoa e no constructo self, núcleo central da teoria de personalidade proposta por Carl Rogers. Optamos pelo método fenomenológico como via de acesso à singularidade da experiência de cada um dos participantes, apoiando-nos na estratégia da narrativa como expressão do mundo vivido. Os resultados apontaram que a experiência investigada é de sofrimento, ou seja, que o modo de estar no mundo do apenado na situação de privação de liberdade é sentido por ele como difícil de suportar. Essa realidade é tida por ele como difícil de controlar, tendo uma repercussão emocional negativa para o self, conduzindo o sujeito à alienação de seu fluxo vivencial nestas circunstâncias. As reflexões produzidas neste trabalho nos levam a considerar que as práticas de punição em nome de uma normalização da conduta, ligada à idéia de recuperação, não atendem o propósito das prisões, que vêm demonstrando a ineficácia dos objetivos positivados na Lei bem como a perda da dignidade humana | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Jordana Celli B.. Behind prisons: reflections about the experience of prisoner on situation of freedom deprivation. 2006. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Prisão no RN | por |
dc.subject | Pesquisa fenomenológica | por |
dc.subject | Self | por |
dc.subject | Psicologia humanista | por |
dc.subject | Sofrimento psíquico | por |
dc.subject | Prison | eng |
dc.subject | Phenomenological research | eng |
dc.subject | Self | eng |
dc.subject | Humanist psychology | eng |
dc.subject | Psychical suffering | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Por trás das grades :reflexões sobre a experiência do ser apenado na situação de privação de liberdade | por |