Licenciamento de subestações de energia em Goianinha/RN: avaliação do impacto ambiental
dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Wilmer | |
dc.contributor.author | Andrade, Bruno Farias | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Joyce Clara Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Lucas Costa | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Electricity is an essential pillar for the functioning and advancement of modern society, positively affecting various sectors and contributing to economic, social, and technological progress. However, supplying energy to consumers requires the implementation of projects that can impact the environment. In this context, environmental assessment plays a crucial role, seeking to reconcile economic and social development with environmental preservation. This document aims to explain the entire environmental licensing process for an electrical substation implemented in Goianinha/RN, listing all stages of the license, needs and requests from regulatory agencies, and environmental impact studies. In addition to the implementation phase, the operation of the substation was also considered. A survey of the entire law history in Brazil and in the state of Rio Grande do Norte was conducted to support this entire project, and the expected results are greater accuracy in the process so that all possible impacts can be mitigated in the best possible way. | pt_BR |
dc.description.resumo | A energia elétrica é um pilar essencial para o funcionamento e avanço da sociedade moderna, afetando positivamente diversos setores e contribuindo para o progresso econômico, social e tecnológico. No entanto, o fornecimento de energia a consumidores requer a implementação de projetos que impactam o meio ambiente. Nesse contexto, a avaliação ambiental desempenha um papel crucial, buscando conciliar o desenvolvimento econômico e social com a preservação ambiental. Este trabalho tem como objetivo entender o processo de licenciamento ambiental de uma subestação de energia elétrica implantada no município de Goianinha/RN, listando todas as etapas da licença, necessidades e solicitações dos órgãos reguladores, estudos de impacto no meio ambiente. Além da parte de implementação, foi considerado também a parte de operação da subestação. Foi realizado um levantamento de todo histórico de leis no Brasil e no estado do Rio Grande do Norte para embasar todo esse trabalho e os resultados esperados são uma maior assertividade no processo para que todos os possíveis impactos sejam mitigados da melhor forma possível. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Bruno Farias de. Licenciamento de subestações de energia em Goianinha/RN: avaliação do impacto ambiental. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ENGENHARIA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Subestação | pt_BR |
dc.subject | Energia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Licenciamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Licenciamento de subestações de energia em Goianinha/RN: avaliação do impacto ambiental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |