Composição de ácidos graxos em óleos vegetais obtida por cromatografia gasosa e sua correlação com propriedades térmicas, reológicas, espectroscópicas e outras propriedades físico-químicas
dc.contributor.advisor: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Geovane Chacon de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Renata Mendonça
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Jailson Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Livia Paulia Dias
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Marta Célia Dantas
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-17
dc.description.abstract: This work determined the fatty acid composition in vegetable oils obtained by gas chromatography and correlated them with the thermal, rheological, spectroscopic and other physicochemical properties such as the acidity, saponification, peroxide, iodine and refraction indices. relative density and viscosity. Vegetable oils were extracted from the following species: annatto (OU), cacay (OC), quinoa (OQ), green coffee (OCV), jamelão (OJ) and moringa (OMS and OMFF, respectively to seeds / leaves and flowers). The fatty acid composition was obtained by gas chromatography (CG-FID) according to the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) and the physicochemical determinations were performed according to the manual of PhysicalChemical Methods for Food Analysis of the Institution. Adolf Lutz. Thermal characterization was performed using TG, DTG and DSC and analysis of the volatiles released during their thermal decomposition by TG-FTIR. The rheological study was performed using a rheometer. Chromatograms indicated the presence of 13 fatty acids with linoleic acid (C18: 2n6c) being the most abundant fatty acid in all samples. From the rheological study we obtained for the activation energy (Ea) the following order OJ> OQ> OC> OMS> OMFF> OCV> OU, which indicates the viscosity. From the obtained TG / DTG / DSC curves, it was verified that each oil analyzed presented peculiarities in its thermal decomposition and the proposed stability order is OQ> OMFF> OCV> OMS> OJ> OC> OU. A similar profile was observed for the thermal decomposition curves for most of the oils studied, except for the OU, which presents a high amount of pigments. Infrared spectra indicated the evolution of volatiles during the thermal decomposition of oils under synthetic air and N2 atmospheres; In these, different intensities were verified for the thermal decomposition products, but following the same assignment profile.
dc.description.resumo: Este trabalho determinou a composição de ácidos graxos em óleos vegetais obtida por cromatografia gasosa e correlacionou-as com as propriedades térmicas, reológicas, espectroscópicas e outras propriedades físico-químicas tais como os índices de (acidez, saponificação, peróxido, iodo e refração), densidade relativa e viscosidade. Os óleos vegetais foram extraídos das seguintes espécies: urucum (OU), cacay (OC), quinoa (OQ), café verde (OCV), jamelão (OJ) e moringa (OMS e OMFF, respectivamente a sementes / folhas e flores). A composição dos ácidos graxos foi obtida por cromatografia gasosa (CG-FID) de acordo com Association of Official Analytical Chemists (AOAC) e as determinações físico-químicas foram realizadas de acordo com o manual de Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos do Instituo Adolfo Lutz. Realizou-se a caracterização térmica utilizando TG, DTG e DSC e a análise dos voláteis liberados durante sua decomposição térmica por TG-FTIR. O estudo reológico foi realizado utilizando-se um reômetro. Os cromatogramas indicaram a presença de 13 ácidos graxos sendo o ácido linoleico (C18:2n6c) o ácido graxo mais abundante em todos as amostras. A partir do estudo reológico obteve-se para a energia de ativação (Ea) a seguinte ordem OJ>OQ>OC>OMS>OMFF>OCV>OU, o que indica que a viscosidade. A partir das curvas TG/DTG/DSC obtidas, verificou-se que cada óleo analisado apresentou peculiaridades em sua decomposição térmica e a ordem de estabilidade proposta é OQ> OMFF> OCV> OMS> OJ> OC> OU. Observou-se perfil semelhante para as curvas de decomposição térmica para a maioria dos óleos estudados, exceção observada para o OU, que apresenta elevada quantidade de pigmentos. Os espectros de infravermelho indicaram a evolução dos voláteis durante a decomposição térmica dos óleos, sob as atmosferas de ar sintético e de N2; nestes, verificou-se intensidades diferentes para os produtos de decomposição térmica, mas seguindo o mesmo perfil de atribuições.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Geovane Chacon de. Composição de ácidos graxos em óleos vegetais obtida por cromatografia gasosa e sua correlação com propriedades térmicas, reológicas, espectroscópicas e outras propriedades físico-químicas. 2019. 143f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Óleos vegetais
dc.subject: Parâmetros de qualidade
dc.subject: Termogravimetria
dc.subject: CG-MSpt_BR
dc.subject: Estudo reológico
dc.subject: Análise físico-química de óleos vegetais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Composição de ácidos graxos em óleos vegetais obtida por cromatografia gasosa e sua correlação com propriedades térmicas, reológicas, espectroscópicas e outras propriedades físico-químicas
dc.typedoctoral: Thesis