Pegadas ambientais da alimentação e sua relação com fatores socioeconômicos e práticas de compras de alimentos: Estudo BRAZUCA Natal
dc.contributor.advisor: Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
dc.contributor.advisor-co1: Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.author: Hatjiathanassiadou, Maria
dc.contributor.referees1: Carvalho, Aline Martins de
dc.contributor.referees2: Jacob, Michelle Cristine Medeiros
dc.date.issued: 2022-09-06
dc.description.abstract: Negative repercussions caused by current food systems highlight the urgency of adopting healthier and more sustainable diets. The analysis of environmental impacts from populations’ diet and eating practices can help identify solutions to achieve sustainable food, considering the environmental, social, and economic dimensions. This work aims to estimate the environmental footprints of food consumption (EFF) of people living in Natal/RN and their associations with socioeconomic characteristics and food purchase practices. Data from 411 people aged ≥20 years from the BRAZUCA Natal Study were used. Food consumption data were assessed through a Propensity Questionnaire (PQ), where the frequency of consumption of food groups was evaluated. The EFF (Water Footprint - WF, Carbon Footprint - CF, and Ecological Footprint - EF) were estimated considering standardization of 1,000 kcal/day. The relationship between socioeconomic and demographic data, food purchase practices with EFF was investigated. To verify the difference in EFF values between categories of a variable, the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis U tests were performed. EFF was divided into tertiles (Low, Medium, and High) to assess association with other variables using Correspondence Analysis. The estimated per capita value of CF, WF and EF was 1,901.88 g CO2eq/person/day/1,000 kcal, 1,834.03 L/person/day/1,000 kcal and 14.29 m2/person/day/1,000 kcal, respectively. Meat was the food that most contributed to all three EFF, with emphasis on red meat (CF and WF) and fish (EF). The highest values of CF and WF were observed in adults, male, Caucasian, with higher per capita family income, and higher education, who had more meals in cafeterias, consumed more fast food, and used more food delivery services. Lower EFF values were observed in elderly, female, non-Caucasian, with lower per capita family income, and lower education, who had fewer meals in cafeterias, consumed less fast food, and used food delivery services less. People with the highest EFF consumed more red meat, dairy products, and ultra-processed products, while those with the lowest EFF consumed more chicken, bread, sugar, couscous, and tapioca. The findings indicate that better dietary practices were associated with lower EFF, however; it is important to highlight the relationship between lower EFF and aspects of the population’s socioeconomic vulnerability. Recognizing these relationships enables the adoption of individual and collective actions aimed at promoting healthier and more sustainable diets for all.
dc.description.embargo: 2024-12-31
dc.description.resumo: Repercussões negativas ocasionadas pelos sistemas alimentares atuais evidenciam a urgência da adoção de dietas mais saudáveis e sustentáveis. A análise dos impactos ambientais provenientes da dieta e práticas alimentares de populações pode auxiliar na identificação de soluções para o alcance de uma alimentação sustentável, considerando as dimensões ambientais, sociais e econômicas. Este trabalho tem como objetivo estimar as pegadas ambientais da alimentação (PA) de pessoas residentes em Natal/RN e suas associações com características socioeconômicas e práticas de compra de alimentos. Foram utilizados dados de 411 pessoas com idade ≥20 anos, participantes do Estudo BRAZUCA Natal. Os dados da alimentação foram obtidos por meio de um Questionário de Propensão (QP), onde foram avaliadas a frequência de consumo de grupos de alimentos. As PA (Pegada Hídrica - PH, Pegada de Carbono – PC, e Pegada Ecológica - PE) foram estimadas considerando padronização para 1.000 kcal/dia. Investigou-se a relação entre variáveis socioeconômicas e demográficas, práticas relacionadas à compra de alimentos com as PA. Para verificar diferença dos valores das PA entre categorias de cada variável foram realizados os testes de U de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, e para avaliar associações entre as PA e demais variáveis foi realizada a divisão das PA em tercis e feita a análise de correspondência. O valor estimado per capita da PC, PH e PE da alimentação foi de 1.901,88 gCO2eq/pessoa/dia/1.000 kcal, 1.834,03 L/pessoa/dia/1.000 kcal e 14,29 m2 /pessoa/dia/1.000 kcal, respectivamente. As carnes foram os alimentos que mais contribuíram para o valor de todas as três pegadas, com destaque para carne vermelha (PC e PH) e peixe (PE). Os maiores valores de PC e PH foram observados em adultos, do sexo masculino, de raça branca, de maior renda familiar per capita, de maior escolaridade, que realizaram mais refeições em lanchonetes, consumiam mais fast food e utilizavam mais serviços de delivery de alimentos. Menores valores de PA foram observados em idosas, do sexo feminino, de raça não branca, com menor renda familiar per capita, menor escolaridade, que realizavam menos refeições em lanchonetes, consumiam menos fast food e utilizavam menos os serviços de delivery de alimentos. Pessoas que apresentaram as maiores PA consumiam mais carne vermelha, laticínios e produtos ultraprocessados, enquanto as com menores PA consumiam mais frango, pão, açúcar, cuscuz e tapioca. Os achados apontam que melhores práticas alimentares estavam associadas a menores PA, no entanto é importante destacar a relação entre PA mais baixas com aspectos de vulnerabilidade socioeconômica da população. Reconhecer essas relações possibilita a adoção de ações de âmbito individual e coletivo visando a promoção de dietas mais saudáveis e sustentáveis para todos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: HATJIATHANASSIADOU, Maria. Pegadas ambientais da alimentação e sua relação com fatores socioeconômicos e práticas de compras de alimentos: Estudo BRAZUCA Natal. Orientador: Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra. 2022. 107f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Dieta
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject: Pegada de carbono
dc.subject: Pegada hídrica
dc.subject: Pegada ecológica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Pegadas ambientais da alimentação e sua relação com fatores socioeconômicos e práticas de compras de alimentos: Estudo BRAZUCA Natal
dc.typemaster: Thesis