Cultivo de macroalgas e desenvolvimento de extratos brutos visando produção de insumos para indústria cosmética e alimentícia
dc.contributor.advisor: Teixeira, Dárlio Inácio Alves
dc.contributor.author: Rocha, Zelita Maria Santos
dc.contributor.referees1: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.referees2: Bezerra, Ranilson de Souza
dc.date.issued: 2024-05-02
dc.description.abstract: Algae are used worldwide in a range of activities and have great prospecting potential in the pharmaceutical, cosmetic and food industries. In the group of marine macroalgae, the red algae Gracilaria birdiae (GB) is present on the coast of Rio Grande do Norte, being cultivated by the Associação de Maricultura e Beneficiamento de Algas de Pitangui (AMBAP), located on Pitangui beach in Extremoz/RN. GB is an important object of research for the food industry as it is a source of proteins and polysaccharides that are poorly digestible by the enzymes of the gastrointestinal tract, thus constituting a food rich in fiber and excellent for the functional diet as it is also a source of protein. However, algae are still little explored by the Brazilian food industry due to being a product poorly adapted to the Brazilian palate with food resistance to its smell and flavor. Therefore, the research challenge was to produce GB extract using an innovative fermentation technique. removing the smell and reducing its sharp taste, but maintaining its nutritional value, 5 final food products and a cosmetic product, based on GB. The algae biomass obtained can be used in the production of pastes; bakery products in general; dairy and a lot, especially, in vegan products like seaweed yogurt. The research also comparatively evaluated the cultivation techniques by AMBAP and the “Haenyeo” women on the island of Jeju in South Korea. As a final result of the comparison, a manual of conduct was produced with good techniques for managing and manipulating algae to be delivered to AMBAP women.
dc.description.resumo: As algas são utilizadas no mundo inteiro em uma gama de atividades possuindo um grande potencial de prospecção na indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia. No grupo das macroalgas marinhas, a alga vermelha Gracilaria birdiae(GB) está presente na Costa do Rio Grande do Norte, sendo cultivada pela Associação de Maricultura e Beneficiamento de Algas de Pitangui (AMBAP), localizada na praia de Pitangui em Extremoz/RN. A GB é um importante objeto de pesquisa para a indústria alimentícia por ser fonte de proteínas e polissacarídeos pouco digeríveis pelas enzimas do trato gastrointestinal, constituindo-se desta forma num alimento rico em fibras e excelente para a dieta funcional por ser também fonte de proteína. No entanto, as algas ainda são pouco exploradas pela indústria alimentar brasileira devido a ser um produto pouco adaptado ao paladar brasileiro com resistência alimentar ao seu odor e sabor. Diante disso, o desafio da pesquisa foi produzir através de uma técnica inovadora de fermentação do extrato de GB. retirando o cheiro e diminuindo o seu sabor acentuado, mas mantendo o seu valor nutricional, 5 produtos finais alimentícios e um produto cosmético, tendo como base a GB. A biomassa das algas obtidas poderá ser utilizada na produção de pastas; produtos de panificação em geral; laticínios e muito, especialmente, em produtos veganos como iogurte de algas. A pesquisa avaliou, ainda, comparativamente as técnicas de cultivo pela AMBAP e pelas mulheres “Haenyeo” na ilha de Jeju na Coreia do Sul. Como resultado final do comparativo foi produzido um manual de conduta com as boas técnicas de manejo e manipulação das algas a serem entregues para as mulheres da AMBAP.
dc.identifier.citation: ROCHA, Zelita Maria Santos. Cultivo de macroalgas e desenvolvimento de extratos brutos visando produção de insumos para indústria cosmética e alimentícia. Orientador: Dr. Dárlio Inácio Alves Teixeira. 2024. 70f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Insumos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Cultivo de macroalgas e desenvolvimento de extratos brutos visando produção de insumos para indústria cosmética e alimentícia
dc.typemaster: Thesis