Análise da ativação muscular no treino de alcance nas condições ativo, ativo-assistido e auto-assistido em pacientes pós-Acidente Vascular Encefálico
dc.contributor.advisor | Cacho, Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cacho, Enio Walker Azevedo | |
dc.contributor.author | Carvalho, Adriano Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Dimitri Taurino | |
dc.date.issued | 2015-12-03 | |
dc.description.abstract | Objective: determine which range (active, active-assisted or self-assisted) is more effective in muscle recruitment of deltoid Previous (DA), biceps (BIC) and triceps brachial (TRIC). Methods: We evaluated 12 patients with chronic stroke, over 18 years and with good cognition. Excluded those with orthopedic problems and/or rheumatology. For clinical assessment scales Fulg-Meyer, MIF and Ashworth were used. Patients were instructed to perform a range with target located in the functional distance of his arm, as they were collected electromyographic (EMG) data in the DA muscles, BIC and TRIC. The range was held for 15 seconds and three times for the test condition (active, active-assisted or self-assisted). For data analysis, the mean values and medians of RMS were used. Results: TRIC was less recruited in self-assisted range (RMS 0.10122 ms) compared to the active-assisted (RMS 0.27730 ms) for p = 0.0112. There was similarity in the values of RMS OF BIC and muscle between the assets reaches of the affected limb and unaffected, but also a big difference between the 1Q and 3Q BIC muscle in active-assisted range and self-assisted. And there was a negative correlation between the sum of the values of the Fugl-Meyer scale and Ashworth (p = 0.0094). Conclusion: the active range is still considered the most important training to improve the recruitment of motor units in the affected limb, unlike the self-assisted range, which forces the member not affected to change their movement strategy and consequently reduce muscle activation. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2018-12-15 | |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar qual alcance (ativo, ativo-assistido ou auto-assistido) é mais eficaz no recrutamento muscular dos músculos Deltoide Anterior (DA), Bíceps (BIC) e Tríceps Braquial (TRIC). Métodos: Foram avaliados 12 pacientes com AVE crônico, maiores de 18 anos e com boa cognição. Excluídos aqueles com problemas ortopédicos e/ou reumatológicos. Para a avaliação clínica, as escalas de Fulg-Meyer, MIF e Ashworth foram utilizadas. Os pacientes foram instruídos a realizar um alcance com alvo localizado na distância funcional de seu braço, enquanto eram coletados os dados Eletromiográficos (EMG) nos músculos DA, BIC e TRIC. O alcance foi realizado por 15 segundos e três vezes para a condição de teste (ativo, ativo-assistido ou auto-assistido). Para análise dos dados foram utilizados os valores das médias e medianas dos RMS. Resultados: o TRIC foi menos recrutado no alcance auto-assistido (RMS 0,10122 ms) em comparação com o ativo-assistido (RMS 0,27730 ms) para p = 0,0112. Houve semelhança nos valores das médias dos RMS do músculo DA e BIC entre os alcances ativos do membro afetado e não afetado, como também, uma grande diferença entre o 1Q e 3Q do músculo BIC nos alcances ativo-assistido e auto-assistido. E houve correlação negativa entre a soma dos valores da escala Fugl-Meyer e Ashworth (p = 0,0094). Conclusão: o alcance ativo ainda é considerado o mais importante treino para a melhora do recrutamento das unidades motoras no membro afetado, ao contrário do alcance auto-assistido, que força o membro não afetado a alterar sua estratégia de movimento e, consequentemente, reduzir a ativação muscular. | pr_BR |
dc.identifier | 2010074858 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Adriano Araújo de. Análise da ativação muscular no treino de alcance nas condições ativo, ativo-assistido e auto-assistido em pacientes pós-Acidente Vascular Encefálico. 2015. 22f. Artigo Científico (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | treino de alcance | pr_BR |
dc.subject | range training | pr_BR |
dc.subject | bimanual | pr_BR |
dc.subject | bimanual | pr_BR |
dc.subject | AVE | pr_BR |
dc.subject | AVE | pr_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pr_BR |
dc.subject | Electromyography | pr_BR |
dc.title | Análise da ativação muscular no treino de alcance nas condições ativo, ativo-assistido e auto-assistido em pacientes pós-Acidente Vascular Encefálico | pr_BR |
dc.title.alternative | Analysis of muscle activation of reach training In conditions active, active-assisted and self-assisted In post-Stroke Patients | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |