A literatura infantil no processo de alfabetização de uma turma da educação infantil
dc.contributor.advisor: Naschold, Ângela Maria Chuvas
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssica Ketlen Soares de Oliveira
dc.contributor.referees1: Lautenschlager, Etienne
dc.contributor.referees2: Wanderley, Bruna Cardoso
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: This study aims to present the development of a methodology developed from an innovative perspective to work in early childhood education using literature as a significant support in the literacy process of children. In the same perspective, it has the specific objective of work to develop teaching methodologies that facilitate the literacy process of children, in an attractive and playful way, it was organized from shared reading, which according to Flores (2020), it is the moment when the adult reads and the child sees the adult read, the book is the focus of the converging attention of the child and the adult, sitting and snuggled together; stimulating reading comprehension through dialogues and questioning after reading or telling the stories and working on phonemic awareness through onomatopoeia (PULIEZI, 2021) and short stories. The explanation of literary books was carried out on a daily basis, with a different book per week, for 10 (ten) weeks, in the early childhood education classroom, in a Level IV class, containing 12 students enrolled in a private school, located in the city of Caicó-RN. With this, there was the purpose of verifying the progress that occurred in the development level in the literacy process of the children in the class after the application of the shared reading methodology through the use of tests of the IDEIA protocol (NASCHOLD, 2020) and different survey activities and teaching. Where it was possible to observe that the applied methodology proved to be an excellent methodological contribution in the literacy process, being used as a generating base for the explicit teaching, improving the students' vocabulary, the learning of letters and words and the comprehension of writing as a means of Communication.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo geral apresentar o desenvolvimento de uma metodologia desenvolvida sob a perspectiva inovadora para trabalhar na educação infantil utilizando a literatura como apoio significativo no processo de alfabetização de crianças. Na mesma perspectiva, tem como objetivo específico de trabalho de desenvolver metodologias de ensino que facilitem o processo de alfabetização das crianças, de forma atrativa e lúdica, foi organizado a partir da leitura compartilhada, que de acordo com Flores (2020), é o momento em que o adulto lê e a criança vê o adulto ler, o livro é o foco da atenção convergente da criança e do adulto, sentados e aconchegados um ao outro; estimular a compreensão leitora através de diálogos e questionamentos após a leitura ou contação das histórias e trabalhar a consciência fonêmica através de onomatopeias (PULIEZI, 2021) e histórias curtas. A explanação de livros literários foi realizada de forma diária, com um livro diferente por semana, durante 10 (dez) semanas, na sala de aula da educação infantil, em uma turma de Nível IV, contendo 13 alunos matriculados em uma escola privada, localizada no município de Caicó-RN. Com isso, havia a finalidade de verificar o avanço ocorrido no nível de desenvolvimento no processo de alfabetização das crianças da turma após a aplicação da metodologia da leitura compartilhada através da utilização de testes do protocolo IDEIA (NASCHOLD, 2020) e de diferentes atividades de sondagem e ensino. Onde foi possível observar que a metodologia aplicada mostrou-se ser excelente aporte metodológico no processo de alfabetização, sendo utilizado como base geradora para o ensino explicito, melhorando o vocabulário dos estudantes, a aprendizagem de letras e palavras e a compreensão da escrita como meio de comunicação.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jéssica Ketlen Koares de. A literatura infantil no processo de alfabetização de uma turma da educação infantil. 2022. 57p. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Educação infantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A literatura infantil no processo de alfabetização de uma turma da educação infantil
dc.title.alternative: Children's literature in the literacy process of a child education class.
dc.typebachelor: Thesis