O Intérprete-criador no espaço sagrado: ministério de dança Ruah
dc.contributor.advisor | LEAL, Patrícia Gracia | |
dc.contributor.author | Silva, Elis Regina da | |
dc.contributor.referees1 | AGG, Katia | |
dc.contributor.referees2 | MARQUES, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | This article reflects on dance in its various creation possibilities in the sacred space, with reference to the author's experience as a creative interpreter in the Ministry of Ruah Dance, considering that this ministry emerged in the Catholic Community Veni Creator Spiritus, located in the city of Natal/ RN, fruit of the Catholic Charismatic Renewal (CCR). The purpose of this research is to expand the little bibliography on the subject, the sacred space and its importance in dance as an expression of praise to God. To this end, it proposes lines of thought and body practices, aligned with an investigative process that crosses the body and dance, dance and the sacred, expressed through body movement. The research methodology departs from the concepts of improvisation by LEAL (2012) interconnected with the characteristics of sacred dance by MAGALHÃES (2005) in the religious context by GOMES (2008), dialoguing with the studies of Eukinetics and Choreutics by Rudolf Laban and other authors, thoughts and perspective of dance for the sacred. This results in knowledge in the area of expressiveness and movement qualities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo reflete sobre a dança em suas diversas possibilidades de criação no espaço sagrado, tendo como referência a vivência da autora como intérprete criadora no Ministério de Dança Ruah, considerando que este ministério surgiu na Comunidade Católica Veni Creator Spiritus, localizada na cidade de Natal/RN, fruto da Renovação Carismática Católica (RCC). A finalidade desta pesquisa é ampliar a pouca bibliografia sobre o assunto, o espaço sagrado e sua importância na dança como expressão de louvor a Deus. Para tanto, propõe linhas de pensamentos e práticas corporais, alinhadas a um processo investigativo que atravessa o corpo e a dança, a dança e o sagrado, expressa pelo movimento corporal. A metodologia da pesquisa parte dos conceitos em improvisação de LEAL (2012) interligados com as características da dança sagrada de MAGALHÃES (2005) no contexto religioso de GOMES (2008), dialogando com os estudos da Eukinética e Corêutica de Rudolf Laban e outros autores, pensamentos e perspectiva da dança para o sagrado. Isso resulta em conhecimento na área da expressividade e qualidades do movimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, E. R. O Intérprete-criador no espaço sagrado: ministério de Dança Ruah. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte , Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Artes, Natal, 203. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Dança Contemporânea; Sagrado; Intérprete-criador; Improvisação; Processo de criação. | pt_BR |
dc.subject | Contemporary dance; Sacred; Interpreter-creator; Improvisation; Creation process. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | O Intérprete-criador no espaço sagrado: ministério de dança Ruah | pt_BR |
dc.title.alternative | The Performer-Creator in Sacred Space: Ruah Dance Ministry | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |