Uma aplicação do método fuzzy-electre-topsis para seleção de serviços de computação em nuvem
dc.contributor.advisor: Ferreira, Luciano
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Luz, Lucas Martorelli Gondim
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Carlos Eduardo da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros Neto, Francisco Dantas de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-09-15
dc.description.abstract: This work presents an application of a hybrid Fuzzy-ELECTRE-TOPSIS multicriteria approach for a Cloud Computing Service selection problem. The research was exploratory, using a case of study based on the actual requirements of professionals in the field of Cloud Computing. The results were obtained by conducting an experiment aligned with a Case of Study using the distinct profile of three decision makers, for that, we used the Fuzzy-TOPSIS and Fuzzy-ELECTRE-TOPSIS methods to obtain the results and compare them. The solution includes the Fuzzy sets theory, in a way it could support inaccurate or subjective information, thus facilitating the interpretation of the decision maker judgment in the decision-making process. The results show that both methods were able to rank the alternatives from the problem as expected, but the Fuzzy-ELECTRE-TOPSIS method was able to attenuate the compensatory character existing in the Fuzzy-TOPSIS method, resulting in a different alternative ranking. The attenuation of the compensatory character stood out in a positive way at ranking the alternatives, because it prioritized more balanced alternatives than the Fuzzy-TOPSIS method, a factor that has been proven as important at the validation of the Case of Study, since for the composition of a mix of services, balanced alternatives form a more consistent mix when working with restrictions.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma aplicação multicritério híbrida Fuzzy-ELECTRETOPSIS para o problema de seleção de Serviços de Computação em Nuvem. A pesquisa foi de caráter exploratório, utilizando de um Estudo de Caso, baseado nas exigências reais de profissionais da área de Computação em Nuvem. A obtenção dos resultados foi feita a partir da condução de Experimento alinhado ao Estudo de Caso, utilizando o perfil distinto de três decisores, para tal, utilizou-se o método Fuzzy-TOPSIS e Fuzzy-ELECTRETOPSIS para obtenção destes resultados e comparação entre eles. A solução contempla a Teoria dos conjuntos Fuzzy, para assim poder suportar informações de caráter impreciso ou subjetivo, facilitando assim a interpretação do julgamento do decisor no processo de tomada de decisão. Os resultados obtidos mostram que ambos os métodos foram capaz de classificar as alternativas existentes no problema da maneira esperada, porém o método Fuzzy-ELECTRE-TOPSIS foi capaz de atenuar o caráter compensatório existente no método Fuzzy-TOPSIS, resultando na ordenação diferenciada das alternativas existentes no problema de decisão. A atenuação do caráter compensatório destacou-se de maneira positiva dentro do problema abordado, pois valorizou alternativas mais balanceadas que o método Fuzzy-TOPSIS, um fator que foi comprovado como importante na validação do estudo, visto que para composição de um mix de serviço as alternativas mais balanceadas constituem um mix mais consistente ao se trabalhar com restrições.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: LUZ, Lucas Martorelli Gondim. Uma aplicação do método fuzzy-electre-topsis para seleção de serviços de computação em nuvem. 2014. 89f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Lógica Fuzzy
dc.subject: TOPSISpt_BR
dc.subject: ELECTREpt_BR
dc.subject: Computação em Nuvem
dc.subject: MCDMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Uma aplicação do método fuzzy-electre-topsis para seleção de serviços de computação em nuvem
dc.title.alternative: An application of fuzzy-electre-topsis method for selection of cloud computing services
dc.typemaster: Thesis