Aplicação de Concentradores Solares para o aquecimento da água no processo de geração de vapor para injeção em poços petrolíferos
dc.contributor.advisor: Maitelli, Carla Wilza Souza de Paula
dc.contributor.advisor-co1: Marcos Allyson Felipe Rodriguespr_BR
dc.contributor.author: Cabral, Yago Ramon Gouveia
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.referees2: Silva, Daniel Nobre Nunes da
dc.date.issued: 2017-11
dc.description.abstract: The sun is the main energy matrix of the planet, being directly or indirectly responsible for all other sources of energy that are used by humans. In the oil industry, specifically in the enhanced oil recovery with the injection of steam, there is little mention of the use of systems that use renewable energy as an alternative to cheapen the production process, mainly due to the high energy demand associated with the fluid heating processes for steam generation. This work aims to present different types of collectors and solar concentrators that can be adapted to the temperatures and the injection volumes of the reservoirs with characteristics of the Brazilian northeast. For the above reasons, comparing results of projects carried out in other regions of the world with a possible application in the Potiguar basin, it was possible to conclude that parabolic-cylindrical concentrators and solar towers present volumetric and energetic potential to partially replace the use of boilers in production of steam.pr_BR
dc.description.resumo: O sol é a principal matriz energética do planeta, sendo direta ou indiretamente responsável por todas as outras fontes de energia que são utilizadas pelo ser humano. Na indústria do petróleo, especificamente na recuperação avançada do óleo com a injeção de vapor, pouco se ouve falar do uso de sistemas que utilizam energias renováveis como alternativa para baratear o processo de produção, principalmente pela alta demanda energética associada aos processos de aquecimento de fluidos para geração de vapor. Este trabalho tem por objetivo apresentar diferentes tipos de coletores e concentradores solares que possam se adequar às temperaturas e aos volumes de injeção dos reservatórios com características do nordeste brasileiro. Pelas razões acima expostas, comparando resultados de projetos realizados em outras regiões do mundo com uma possível aplicação na bacia potiguar, foi possível concluir que os concentradores cilíndricos-parabólicos e as torres solares apresentam potencial volumétrico e energético para substituir parcialmente o uso de caldeiras na produção de vaporpr_BR
dc.identifier: 2016007310pr_BR
dc.identifier.citation: CABRAL, Yago Ramon Gouveia. Aplicação de concentradores solares para o aquecimento da água no processo de geração de vapor para injeção em poços petrolíferos. 2017. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: ENGENHARIA DE PETRÓLEO/CT - NATAL - BACHARELADO - MTNpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Concentradores solares, injeção de vapor, recuperação avançada do petróleopr_BR
dc.subject: Concentrated solar power, steam injection, enhanced oil recoverypr_BR
dc.title: Aplicação de Concentradores Solares para o aquecimento da água no processo de geração de vapor para injeção em poços petrolíferospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR