Igreja Presbiteriana do Brasil: formação e evolução da rede geográfica potiguar
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Edu Silvestre de
dc.contributor.author: Silva, Richerlida Helena Teixeira da
dc.contributor.referees1: Dozena, Alessandro
dc.contributor.referees2: Costa, Wicliffe de Andrade da
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.description.abstract: This paper consists of a descriptive analysis of the formation of the territory of the Presbyterian Church of Brasil (IPD) in Rio Grande do Norte, being one of the most ancient denominations in the State. Its origin goes as far as the Protestant Reformation, in the 16th century, establishing a kind of religious domination that developed in diverse areas of the society. The goal of this paper is to understand how the IPB's territory was established in Rio Grande do Nortem since the foundation of the first church, in 1882, in the city of Mossoró. We draw cartograms of the distribution of the temples, followed by an analysis of the correlation with demographic and socioeconomic variables. Bein aware that the geographic notion of territory is related to the exercise of some kind of power, the proselytism of the evangelical faith stands out in this study, reason why we also study the inner organization of the church through its official documents. In order to fulfill these goals, we use statystical data from the municipalities, obtained from agencies as the Brazilian Institute of Statystical Geography, e from IPB itself, that provided us with location of the temples. We also conducted interviews with the leaders of IPB in the State, to clarify important topics of our research, allowing for a more precise visualization of the scenario for the state.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma análise descritiva da formação do território-rede da Igreja Presbiteriana do Brasil (IPB) no Rio Grande do Norte, uma das denominações mais antigas no estado. Sua origem remete à Reforma Protestante, no século XVI, estabelecendo assim um tipo de domínio religioso que se desenvolveu em diversas áreas da sociedade. O objetivo deste trabalho é compreender como o território da IPB foi estabelecido no Rio Grande do Norte, desde a fundação da primeira igreja, em 1882, na cidade de Mossoró. Elaboramos cartogramas da distribuição dos templos, seguida da análise da correlação com variáveis demográficas e socioeconômicas. Sabendo que a noção geográfica de território está relacionada ao exercício de algum tipo de poder, o proselitismo da fé protestante se destaca no caso em estudo, razão pela qual também estudamos sua forma de organização interna através de documentos oficiais da igreja. Para que os fins fossem alcançados, utilizamos dados estatísticos dos municípios do estado obtidos junto a órgãos como o Instituto Brasileiro de Geografia Estatística, e por meio da própria IPB que forneceu as localizações de templos. Entrevistas foram realizadas com lideranças da IPB no RN para esclarecimento sobre pontos importantes da pesquisa, tornando possível uma visualização mais precisa do cenário para o estado.
dc.identifier: 2015055009
dc.identifier.citation: SILVA, Richerlida Helena Teixeira da. Igreja Presbiteriana do Brasil: formação e evolução da rede geográfica potiguar. 2018. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Geografia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Geografia. Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Geografia da Religião
dc.subject: Igreja Presbiteriana do Brasil
dc.title: Igreja Presbiteriana do Brasil: formação e evolução da rede geográfica potiguar
dc.typebachelor: Thesis