Combatendo o racismo religioso: a tradição dos Orixás e o ensino de História
dc.contributor.advisor: Porto, Maria Emilia Monteiro
dc.contributor.author: Silva, Fábio da
dc.contributor.referees1: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees2: Guimarães, Aissa Afonso
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: This master‟s thesis is inserted in the field of ethic and race discussions and aims at aiding the struggle against religious racism. We intended to discuss the subject from bibliographic research and journalistic publications along with our class experience in the state public school system of Ceará, „especially‟ at the school where we currently teach, the EEFM José de Alencar, located on the neighborhood of Messejana, in Fortaleza. As „an applicable'' product, we elaborated a didactic sequence to help history teachers on the discussions in class concerning religious racism and ethnic and race issues. In consequence, we seek to contribute toward an anti-racist education that recognize the diversity and enable new approaches and readings in Afro-Brazilian religions beyond the negative imaginary which has historically been created, especially regarding demonization.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado está inserida no campo das discussões étnico-raciais e tem como objetivo auxiliar no combate ao racismo religioso. Propomos discutir o tema a partir de pesquisa bibliográfica e de publicações jornalísticas, em diálogo com nossa experiência em sala de aula na rede pública estadual de ensino do Ceará, em particular na escola, onde atualmente lecionamos, a EEFM José de Alencar, localizada no bairro de Messejana/Fortaleza. Como produto propositivo, na perspectiva de uma educação antirracista que reconheça a diversidade e possibilite novas abordagens e leituras sobre as religiões afro-brasileiras para além do imaginário negativo que historicamente se tem construído sobre estas religiões, estando a demonização como um dentre os maiores desafios, elaboramos uma sequência didática, com a finalidade de auxiliar os professores de História nas discussões fomentadas, no cotidiano da sala de aula, no que se refere ao racismo religioso e às questões étnico-raciais.
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio da. Combatendo o racismo religioso: a tradição dos Orixás e o ensino de História. 2021. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Religiões afro-brasileiras
dc.subject: Racismo religioso
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Ensino de História
dc.title: Combatendo o racismo religioso: a tradição dos Orixás e o ensino de História
dc.typemaster: Thesis