Estudo comparativo entre as ferramentas PDCA e DMAIC aplicadas a qualidade do setor de tecelagem
dc.contributor.advisor: Silva, Iris Oliveira da
dc.contributor.author: Batista, Bianca de Morais
dc.contributor.author: ID0009-0007-8163-023Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Francisco Claudivan da
dc.contributor.referees2: Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: The textile industry is one of the most prominent sectors in the Brazilian economy, creating millions of jobs, specifically in the state of Rio Grande do Norte, which has a significant contribution to the PIB. However, the industry has been facing challenges such as foreign competition, the Covid-19 pandemic, and raw material price instability. So, as alternatives, the search for quality, efficiency, and technological innovation are the sector's reaction mechanisms. Management tools, such as Lean Manufacturing and Six Sigma, have been adopted to improve the performance and efficiency of industrial processes. This paper aims to apply the DMAIC and PDCA quality tools to analyze and reduce defects in weft and soft yarn, respectively, in a textile industry in the state of Rio Grande do Norte. The methodology applied in these tools presents a lot of similarity, including the Ishikawa diagram, action plans and Pareto diagram, for monitoring the evolution of the projects. Several stages of the textile industrial process were analyzed to identify the root causes of the defects studied, such as operational failure, lack of maintenance frequency and gaps in the operational procedure that resulted in reduced quality. The implementation of the quality tools made it possible to analyze the PDCA cycle, which provides a 62% reduction in costs with the soft wire defect, through a simple and effective project, while DMAIC offers a more robust and detailed structure for projects, meeting the needs of more in-depth customer studies with a reduction in the defect footage of 65%. The methodologies make it possible to meet the established objectives, such as the reduction in the size of the analyzed defects, reduction in second quality costs, and improvement in the delivery of the production process. The methodologies make it possible to meet the established objectives, such as the reduction of the analyzed defect metrics, reduction in second quality costs, and improvement in the delivery of the production process.
dc.description.resumo: A indústria têxtil é um dos setores de grande destaque na economia brasileira, gerando milhões de empregos, em especifico no estado do Rio Grande do Norte, que apresenta significativa contribuição no PIB. No entanto, o setor vem enfrentando desafios como concorrência estrangeira, a pandemia do Covid-19 e instabilidade de preços das matérias-primas. Assim, como alternativas, a busca por qualidade, eficiência e inovação tecnológica são mecanismos de reação do setor. Ferramentas de gestão, como Lean Manufacturing e Six Sigma, têm sido adotadas para melhoraria do desempenho e a eficiência dos processos industriais. O presente trabalho tem como objetivo a aplicação das ferramentas da qualidade DMAIC e PDCA na análise e redução dos defeitos “falta trama” e “fio mole”, respectivamente, em uma indústria têxtil do estado do Rio Grande do Norte. A metodologia aplicada nessas ferramentas apresenta bastante semelhança, incluindo o diagrama de Ishikawa, planos de ação e diagrama de Pareto, para acompanhamento da evolução dos projetos. Foram analisadas diversas etapas do processo industrial têxtil para a identificação das causas raízes dos defeitos estudados, como falha operacional, falta de periodicidade de manutenção e lacunas no procedimento operacional que resultavam na redução da qualidade. A implementação das ferramentas da qualidade possibilitou a análise do ciclo PDCA, que proporciona a redução de 62% dos custos com o defeito fio mole, por meio de um projeto simples e eficaz, enquanto o DMAIC oferece uma estrutura mais robusta e detalhada para projetos, atendendo às necessidades de estudos mais aprofundados do cliente com uma redução na metragem de defeito em 65%. As metodologias viabilizam o atendimento dos objetivos estabelecidos, como a redução de metragem dos defeitos analisados, redução nos custos de segunda qualidade e a melhoria na entrega do processo produtivo.
dc.identifier.citation: BATISTA, Bianca de Morais. Estudo comparativo entre as ferramentas PDCA e DMAIC aplicadas a qualidade do setor de tecelagem. Orientador: Iris Oliveira da Silva. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Têxtil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Têxtil
dc.subject: Ferramentas de gestão
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.subject: Defeitos
dc.subject: Tecelagem
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Management tools
dc.subject: PDCA cycle
dc.subject: Weaving
dc.subject: Defect
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA TEXTILpt_BR
dc.title: Estudo comparativo entre as ferramentas PDCA e DMAIC aplicadas a qualidade do setor de tecelagem
dc.title.alternative: Comparative study between the PDCA and DMAIC tools applied to the quality of the weaving sector
dc.typebachelor: Thesis