Interações entre variáveis atmosféricas, polimorfismo do VNTR do gene PER3 e parâmetros de sono de jovens adultos vivendo em diferentes latitudes
dc.contributor.advisor | Miguel, Mario André Leocádio | |
dc.contributor.author | Alves, Lucas Santos | |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Leandro Lourenção | |
dc.contributor.referees2 | Duque Neto, Sebastião Pacheco | |
dc.date.issued | 2021-07-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: The PER3 VNTR polymorphism is an individual variability present in human and non-human primates that is functionally associated with sleep and circadian phenotype. Furthermore, the latitude where the subjects reside seems to be an important factor for synchronization, both photic and social, even more when we consider that we are increasingly deregulating sleep schedules due to demands at work, school or other factors. Considering that the concept of latitude reflects a set of characteristics that involve geophysical and climatic factors, it also seems to be related to sleep markers, such as daytime sleepiness. Objective: Thus, the objective of this work is to verify which interactions exist between the VNTR polymorphism of the PER3 gene and latitude-specific environmental markers in sleep parameters of young adults living in three different latitudes of the Brazilian territory. Method: The method used consisted of three stages, with Stage 1 referring to the use of the sociodemographic questionnaire, the Munich chronotype and the excessive daytime sleepiness scale. In step 2, the genotyping of cells from the oral mucosa was carried out via DNA extraction and classification of the subjects according to the VNTR polymorphism of the PER3 gene. The last step consisted of collecting variables related to latitude in three different cities with different latitudes: Maceió – AL, Campinas – SP and Porto Alegre – RS. The sample number was 702 participants, including only undergraduates who start classes between 07:30-08:00 in the morning. Subjects using medications that affect sleep and who had traveled across the country in the month prior to selection were excluded. After descriptive statistics, the Kruskal-Wallis (p-value <0.05 adopted for significance) was used as a basic test of inferential statistics. Results and discussion: We found that young adults residing in high latitudes, compared to those living in low latitudes, have higher levels of social jet-lag, excessive daytime sleepiness, and are more afternoon. Furthermore, the longest twilight durations, the longest photophase length, the greatest phase angle differences and the lowest mean solar irradiance were found in Porto Alegre, in absolute contrast to the findings in Maceió. Regarding the VNTR polymorphism of the PER3 gene, residents of Porto Alegre and with 4/4 polymorphism showed a sleep compensation on weekends, given the accumulated sleep deprivation during the week. Conclusions: This work provides us with details of sleep behavior and the synchronization process in young Brazilian adults living in different latitudes, representing geophysical and social particularities. Our findings may contribute to the understanding of genetic-behavioral and environmental factors that may explain the existence of high variability in health-disease processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O polimorfismo do VNTR do gene PER3 é uma variabilidade individual presente em primatas humanos e não-humanos que está funcionalmente associada ao sono e ao fenótipo circadiano. Além disso, a latitude onde os sujeitos residem parece ser um fator importante para a sincronização, tanto fótica, quanto social, ainda mais quando consideramos que cada vez mais estamos desregulando horários de sono devido a demandas de trabalho, escola ou por outros fatores. Considerando que o conceito de latitude reflete um conjunto de características que envolvem fatores geofísicos e climáticos, ela parece ter relação também com marcadores de sono, como a sonolência diurna. Objetivo: Deste modo, o objetivo deste trabalho é verificar quais interações existem entre o polimorfismo VNTR do gene PER3 e marcadores ambientais específicos das latitudes em parâmetros do sono de jovens adultos residentes em três latitudes distintas do território brasileiro. Método: O método utilizado consistiu em três etapas, sendo a Etapa 1 referente ao uso do questionário sociodemográfico, de cronotipo de Munique e escala de sonolência diurna excessiva. Na etapa 2 ocorreu a genotipagem de células da mucosa oral via extração do DNA e classificação dos sujeitos quanto ao polimorfismo do VNTR do gene PER3. A última etapa consistiu na coleta de variáveis relacionadas à latitude em três cidades diferentes com latitudes distintas: Maceió – AL, Campinas – SP e Porto Alegre – RS. O número amostral foi de 702 participantes, incluindo apenas graduandos que iniciam as aulas entre 07:30-08:00 da manhã. Foram excluídos os sujeitos fazendo uso de medicamentos que afetam o sono e que realizaram viagens transmeridionais no mês anterior à seleção. Após estatística descritiva, foi utilizado o Kruskal-Wallis (p-valor <0,05 adotado para significância) como teste básico da estatística inferencial. Resultados e discussões: Encontramos que jovens adultos residentes em altas latitudes, em comparação com os residentes das baixas latitudes, possuem maiores níveis de jet-lag social, sonolência diurna excessiva e são mais vespertinos. Além disso, as maiores durações dos crepúsculos, maior comprimento da fotofase, maiores diferenças de ângulo de fase e menor irradiação solar média foram encontradas em Porto Alegre, em contraste absoluto com os achados de Maceió. Sobre o Polimorfismo do VNTR do gene PER3, os residentes de Porto Alegre e com polimorfismo 4/4 apresentaram uma compensação de sono nos finais de semana, face à privação de sono acumulada durante a semana. Conclusões: Este trabalho nos subsidia com detalhes do comportamento de sono e do processo de sincronização em jovens adultos brasileiros vivendo em diferentes latitudes, representando particularidades geofísicas e sociais. Nossos achados podem contribuir no entendimento de fatores genéticocomportamentais e ambientais que podem explicar a existência de alta variabilidade nos processos saúde-doença. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Lucas Santos. Interações entre variáveis atmosféricas, polimorfismo do VNTR do gene PER3 e parâmetros de sono de jovens adultos vivendo em diferentes latitudes. 2021. 137f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Sonolência diurna | pt_BR |
dc.subject | Latitude | pt_BR |
dc.subject | Jet-lag social | pt_BR |
dc.subject | Cronotipo | pt_BR |
dc.subject | PER3 | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.title | Interações entre variáveis atmosféricas, polimorfismo do VNTR do gene PER3 e parâmetros de sono de jovens adultos vivendo em diferentes latitudes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |