Percepção sobre o desmatamento entre alunos do 4º ano do ensino fundamental: um estudo de caso no Município de Lagoa Nova, RN
dc.contributor.advisor: Bon, Gabriela
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-6270-1545
dc.contributor.author: Nascimento, Fernanda Mônica Simões do
dc.contributor.referees1: Soares Júnior, Azemar dos Santos
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-0015-415Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-9324-6664
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: The aim of this study was to understand the perception of 4th grade of Elementary School students about deforestation in Lagoa Nova, RN. The study was based on current legislation on Environmental Education, which establishes it as an essential and permanent component of national education (National Environmental Education Policy, Law No. 9.795/1999) and as a transformative and emancipatory practice (Resolution No. 2/2012 of the National Education Council). In addition, it was based on authors who address the impacts of deforestation such as Silva et al. (2018), Fernandes and Medeiros (2009) and Machado (2012), as well as authors who addressed Environmental Education and children's perception of deforestation such as Torres Junior, Valença-Montenegro and Castro (2018) and Pedrini, Costa and Ghilardi (2010). This is an experience report developed in a public school that included a lecture with the participation of an environmental professional, group dynamics and practical activities, such as collecting and sorting recyclable materials. These activities encouraged students to participate by asking questions, reflecting on the characteristics of forests, the impacts of deforestation and the importance of environmental preservation. The results indicated that the students have satisfactory knowledge of the subject, demonstrating critical awareness of climate and social issues related to deforestation in their community. The study reinforces the importance of Environmental Education as a transformative tool to engage new generations in environmental preservation and the promotion of sustainability.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo compreender a percepção de alunos do 4º ano do ensino fundamental sobre o desmatamento em Lagoa Nova, RN. O estudo fundamentou-se na legislação vigente sobre o a Educação Ambiental que a estabelece como um componente essencial e permanente da educação nacional (Política Nacional de Educação Ambiental, Lei nº 9.795/1999) e como uma prática transformadora e emancipatória (Resolução nº 2/2012 do Conselho Nacional de Educação). Ademais, se fundamentou em autores que abordam os impactos do desmatamento como Silva et al. (2018), Fernandes e Medeiros (2009) e Machado (2012) e bem como autores que abordaram a Educação Ambiental e a percepção infantil acerca do desmatamento como Torres Junior, Valença-Montenegro e Castro (2018) e Pedrini, Costa e Ghilardi (2010). Trata-se de um relato de experiência desenvolvido em uma escola pública que incluiu aula expositiva com a participação de um profissional da área ambiental, dinâmicas de grupo e atividades práticas, como a coleta e classificação de materiais recicláveis. Essas ações incentivaram a participação dos alunos através de questionamentos, refletindo sobre as características das florestas, os impactos do desmatamento e a importância da preservação ambiental. Os resultados indicaram que os alunos possuem conhecimento satisfatório sobre o tema, demonstrando consciência crítica acerca de questões climáticas e sociais relacionadas ao desmatamento em sua comunidade. O estudo reforça a importância da Educação Ambiental como ferramenta transformadora para engajar as novas gerações na preservação ambiental e na promoção da sustentabilidade.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fernanda Mônica Simões do. Percepção sobre o desmatamento entre alunos do 4º ano do ensino fundamental: um estudo de caso no município de Lagoa Nova, RN. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Environmental Education
dc.subject: Meio-ambiente e sustentabilidade
dc.subject: Environment and sustainability
dc.subject: Percepção Infantil
dc.subject: Children's perceptions
dc.subject: Conscientização ambiental
dc.subject: Environmental awareness
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Deforestation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Percepção sobre o desmatamento entre alunos do 4º ano do ensino fundamental: um estudo de caso no Município de Lagoa Nova, RNpt_BR
dc.title.alternative: Perception of deforestation among 4th grade elementary school students: a case study in the Municipality of Lagoa Nova, RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis