Tecnologia para banho no leito de idosos e usuários acamados: uma contribuição para o cuidar humanizado
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Albuquerque, Karla Fernandes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Simpson, Clélia Albino
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silveira, Maria de Fátima de Araújo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Brasileiro, Maria do Carmo Eulálio
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-05-17
dc.description.abstract: This study aimed to validate the technology at Bed Bath System, in view of bedridden elderly and their caregivers, with a view to transforming the conventional paradigm regarding the practice of bodily hygiene held in bath chairs adapted in long-stay institutions for the elderly. This is an experimental study involving 51 (fifty one) elderly and 17 (seventeen) caregivers of three long-stay institutions for the elderly of the city of João Pessoa. For data collection, applied initially to cognitive assessment scale Mini Mental State Examination, with the aim of tracking the subject group of elderly cognitively able to participate in the study. In the second phase, to measure the percentage of agreement and disagreement about the attributes of the subjects of the shower chair and adapted the system for bed bath, used a questionnaire with closed questions, Likert scale model of four (4) points, with a good reliability index (0.728), estimated by alpha conbrach, evidenced by the Wilcoxon test a significant difference (P<0.05) between the responses of seniors and caregivers about the attributes involving technology system in bath bed and bath chair adapted, confirming the perspective of the subjects that the two systems differ significantly. However, the system bed bath got greater degree of agreement for their use, characterizing this system is a technology that makes the differential bed bath pleasurable action, quality and humanizedeng
dc.description.resumo: Este estudo objetivou validar a tecnologia Sistema de Banho no Leito, na perspectiva de idosos acamados e seus respectivos cuidadores, com vistas à transformação do paradigma convencional, concernente à prática da higiene corpórea realizada em cadeiras de banho adapatadas, nas instituições de longa permanência para idosos. Trata-se de um estudo experimental envolvendo51(cinquenta e um) idosos e 17 (dezessete) cuidadores de três instituições de longa permanência para idosos do município de João Pessoa- PB. Para coleta de dados, aplicou-se inicialmente a escala de avaliação cognitivaMini Exame do Estado Mental, com o fito de rastrear os sujeitos do grupo de idosos cognitivamente aptos a participarem do estudo. Na segunda fase, paraaferir o percentual de concordância e discordância dos sujeitos, acerca dos atributosdo sistema de banho no leito e da cadeira de banho, adaptada pelas instituições de longa permanência para idosos, utilizou-se um questionário com perguntas fechadas, modelo escala tipo Likert de 4 (quatro) pontos, com um bom índice de confiabilidade (0,728),estimado pelo alfa de conbrach.Evidenciou-se pelo teste de Wilcoxon uma diferença significativa (P<0,05) entreas respostas dos idosos e cuidadores,acerca dos atributosenvolvendo a tecnologia sistema de banho no leito e a cadeira de banho adaptada, confirmando sob a ótica dos sujeitos que os dois sistemas diferem significativamente entre si. Todavia, o sistema de banho no leito obteve maior grau de concordância para o seu uso, caracterizando ser este sistema uma tecnologia com diferenciais que tornam o banho no leito uma ação prazerosa, de qualidade e humanizadapor
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Karla Fernandes de. Tecnologia para banho no leito de idosos e usuários acamados: uma contribuição para o cuidar humanizado. 2013. 139 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Tecnologia. Idoso. Humanização. Banho no leitopor
dc.subject: Technology. Elderly. Humanization. Bed batheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Tecnologia para banho no leito de idosos e usuários acamados: uma contribuição para o cuidar humanizadopor
dc.typedoctoral: Thesispor