Coping & personalidade sob a perspectiva evolucionista
dc.contributor.advisor | Lopes, Fivia de Araújo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Rebeka Guerra de | |
dc.contributor.referees1 | Yamamoto, Maria Emilia | |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Valeschka Martins | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | Personality is characterized by individual differences and influences behaviors, and it can be related to the way of dealing with adverse situations, in Psychology, known as coping. As problems are inherent in everyone's lives, given the COVID-19 pandemic situation, a unique opportunity arose to assess the relationship between coping and personality traits, as this could bring to light important paths regarding to intervention recommendations, respecting such individual differences. The first chapter of this dissertation presents the theoretical foundations on the theme of personality traits and coping. The second chapter, written as an article, is empirical and focused on investigating whether coping strategies differ among people with different expressions of personality traits; if individuals who score differently on the measured traits show a difference in the difficulty of coping with the pandemic; whether there is a difference in the group of activities considered relaxing and stress-relieving practices in relation to different personality traits. We had the participation of 175 people, through online data collection, who answered four questionnaires: Sociodemographic; Big Five inventory; Toulousaine Coping Scale; Relaxing practices. The data obtained were statistically analyzed from the creation of clusters, application of ANOVA and Kruskal-Wallis tests. We observed that the ways of facing the pandemic and the impacts caused by it, as well as the choice of relaxing practices, differ according to the expression of different profiles and different personality traits. From the present work, it was possible to provide more information on the subject in situations of great collective commotion, in addition to suggesting specific guidelines, related to the choice of relaxing practices, in a more individualized way, with a view to increasing the success of possible interventions. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001. | pt_BR |
dc.description.resumo | A personalidade se caracteriza pelas diferenças individuais e influencia nos comportamentos assumidos, e pode ser relacionada com a forma de enfrentamento de situações adversas, na Psicologia, conhecido como coping. Como os problemas são inerentes à vida de todas as pessoas, diante da situação de pandemia de COVID-19, surgiu uma oportunidade ímpar para avaliar a relação entre o coping e os traços de personalidade, uma vez que isso poderia trazer à tona caminhos importantes quanto às recomendações de intervenção, respeitando tais diferenças individuais. O primeiro capítulo dessa dissertação apresenta os fundamentos teóricos sobre a temática dos traços de personalidade e do coping. O segundo capítulo, em formato de artigo, tem caráter empírico e focou investigar se as estratégias de coping diferem entre as pessoas com diferentes expressões de traços de personalidade; se os indivíduos que pontuam de forma diferente nos traços medidos apresentam diferença na dificuldade de enfrentamento da pandemia; se há diferença no grupo de atividades consideradas práticas relaxantes e atenuadoras de estresse em relação aos diferentes traços de personalidade. Tivemos a participação de 175 pessoas, através de coleta de dados online, que responderam quatro questionários: Sociodemográfico; Inventário Big Five; Escala Toulousaine de Coping; Práticas relaxantes. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente a partir da criação de clusters, aplicação de ANOVA e testes de Kruskal-Wallis. Observamos que as formas de enfrentar a pandemia e os impactos causados por ela, assim como a escolha de práticas relaxantes, diferem de acordo com a expressão de diferentes perfis e de diferentes traços de personalidade. A partir do presente trabalho, foi possível disponibilizar mais informação sobre a temática em situações de grande comoção coletiva, além de sugerir orientações específicas, relacionadas à escolha de práticas relaxantes, de forma mais individualizada, com vistas a ampliar o sucesso de possíveis intervenções. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rebeka Guerra de. Coping & personalidade sob a perspectiva evolucionista. Orientadora: Dra. Fívia de Araújo Lopes. 2022. 100f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Personalidade | pt_BR |
dc.subject | Situação adversa | pt_BR |
dc.subject | Coping | pt_BR |
dc.subject | Pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Práticas relaxantes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Coping & personalidade sob a perspectiva evolucionista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |