Aplicação de estratégia de controle de exportação em usina fotovoltaica em modo Zero-grid: estudo de caso
dc.contributor.advisor | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.contributor.author | Oliveira, Arthur Gabriel de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Crisluci Karina Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.description.abstract | Distributed photovoltaic generation has gained prominence in the Brazilian energy landscape, especially among consumers in the Free Contracting Environment (ACL), who seek alternatives to reduce costs and adopt clean energy sources. However, energy injection into the grid by these consumers requires authorization from ANEEL and registration with the CCEE, making the process more complex and costly. In this scenario, operating systems in zero-grid mode — that is, without exporting surplus energy — has emerged as a viable solution for enabling photovoltaic projects under these conditions. This work aims to analyze the technical feasibility of implementing a photovoltaic plant operating in zero-grid mode for an ACL consumer. It is a technical case study based on a real project implemented in a large supermarket located in Natal/RN, with an installed photovoltaic capacity of 574.66 kWp and inverters with a total nominal power of 436 kW. The methodology adopted is of a mixed nature, with a qualitative approach for regulatory and technical analysis, and a quantitative approach for system sizing and assessment of the consumer unit’s demand data. The analysis demonstrated that zero-grid operation can be safely and effectively carried out, provided that an export control system composed of a multimeter and SmartLogger is implemented, capable of monitoring real-time consumption and dynamically limiting generation. The study also identified the main technical challenges of this model, such as the need for compatibility between instantaneous consumption and generated power. It is concluded that this strategy is a viable alternative for ACL consumers, allowing the adoption of solar energy without violating regulatory requirements and without the need to become a generating agent. | |
dc.description.resumo | A geração distribuída fotovoltaica tem ganhado destaque no cenário energético brasileiro, especialmente entre consumidores do Ambiente de Contratação Livre (ACL), que buscam alternativas para reduzir custos e adotar fontes limpas de energia. No entanto, a injeção de energia na rede por parte desses consumidores exige outorga da ANEEL e registro na CCEE, tornando o processo mais complexo e oneroso. Diante disso, a operação de sistemas em modo zero-grid — ou seja, sem exportação de excedente — tem se apresentado como uma solução viável para viabilizar projetos fotovoltaicos nesse contexto. Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade técnica da implementação de uma usina fotovoltaica operando em modo zero-grid para um consumidor do ACL. Trata-se de um estudo de caso técnico baseado em um projeto real, executado em um supermercado de grande porte localizado na cidade de Natal/RN, com potência fotovoltaica instalada de 574,66 kWp e inversores com potência nominal total de 436 kW. A metodologia adotada apresenta natureza mista, com abordagem qualitativa para a análise normativa e técnica do projeto, e quantitativa para o dimensionamento do sistema e avaliação dos dados de consumo da unidade. A análise demonstrou que a operação em modo zero-grid pode ser realizada com segurança e eficácia, desde que seja implementado um sistema de controle de exportação composto por multimedidor e SmartLogger, capaz de monitorar em tempo real o consumo da unidade e limitar dinamicamente a geração. O estudo também identificou os principais desafios técnicos desse modelo, como a necessidade de compatibilidade entre consumo instantâneo e potência gerada. Conclui-se que essa estratégia é uma alternativa viável para consumidores do ACL, permitindo a adoção da energia solar sem infringir as exigências regulatórias e sem a necessidade de se tornar um agente gerador. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Arthur Gabriel Pereira de. Aplicação de estratégia de controle de exportação em usina fotovoltaica em modo Zero-grid: estudo de caso 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Geração Distribuída | |
dc.subject | Zero-grid | |
dc.subject | Energia Solar Fotovoltaica | |
dc.subject | Controle de exportação | |
dc.subject | Ambiente de Contratação Livre | |
dc.title | Aplicação de estratégia de controle de exportação em usina fotovoltaica em modo Zero-grid: estudo de caso | |
dc.type | bachelorThesis |