A influência dos métodos de orientação de higiene oral do Projeto Formando Sorrisos na manutenção da saúde bucal dos estudantes da UFRN: um estudo piloto
dc.contributor.advisor | Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Julita de Campos Pípolo Holanda; Daniel Felipe Fernandes Paiva | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Matheus Amorim | |
dc.contributor.referees1 | Rêgo, Delane Maria | |
dc.contributor.referees2 | Lins, Ruthineia Diogenes Alves Uchoa | |
dc.date.issued | 2021-04-19 | |
dc.description.abstract | The present study aims to verify the effectiveness of individual oral hygiene guidance in the patients of “Formando Sorrisos” project’s from UFRN, when compared to collective guidance methods. This is a prospective study, conducted from a sample of students classified as socioeconomically vulnerable according to the PROAE criteria, at the Department of Dentistry of the Federal University of Rio Grande do Norte. Initial and final percentages of the following indices were evaluated in the patients' medical records: Visible Plaque Index (VPI), Evidenced Plaque Index (EPI), Gingival Bleeding Index (GBI) and Probing Bleeding Index (PBI). The patients were divided into two groups, one that received individual guidance and the other of a collective nature. The analyzed data were compared to verify the percentage of evolution of patients in each group, noting which method of guidance is most effective. The analyzes carried out point to the collective hygiene methods as possibly more effective, since they presented greater percentage reductions in most of the indices (VPI, reduction of 57.3%, ISG, reduction of 36.2% and ISS, reduction of 19.5 %) than individual methods (EPI, reduction of 33.9%). Given the analyzes, there was a reduction in the final indices of all groups, strengthening the idea that continuing education in oral health is essential for maintaining health, regardless of individual or collective nature. However, the heterogeneity of the groups, associated with the low number of patients reached, limit the results of this research. Thus, more studies of this nature need to be carried out to achieve a more conclusive and definitive result. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo verificar a eficácia da orientação individual de higiene oral nos pacientes do projeto formando sorrisos da UFRN, quando comparadas aos métodos coletivos de orientação. Trata-se de um estudo prospectivo, realizado a partir de uma amostra de estudantes classificados como socioeconomicamente vulneráveis segundo os critérios da PROAE (Pro-Reitoria de Assuntos Estudantis), no Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foram avaliados nos prontuários dos pacientes, as porcentagens iniciais e finais dos seguintes índices: Índice de Placa Visível (IPV), Índice de Placa Evidenciada (IPE), Índice de Sangramento Gengival (ISG) e Índice de Sangramento à Sondagem (ISS). Os pacientes foram divididos em dois grupos, um que recebeu orientações individuais e outro de caráter coletivo. Os dados analisados foram comparados, para verificar o percentual de evolução dos pacientes em cada grupo, observando qual método de orientação é mais eficaz. As análises realizadas apontam os métodos coletivos de higiene como possivelmente mais eficazes, visto que apresentaram maiores reduções percentuais na maioria dos índices (IPV, redução de 57,3%, ISG, redução de 36,2% e ISS, redução de 19,5%) do que os métodos individuais (IPV, redução de 52,2%, ISG, redução de 17,0% e ISS, redução de 19,0%). Dada as analises, houve redução nos índices finais de todos os grupos, fortalecendo a ideia de que a educação continua em saúde oral é essencial para a manutenção da saúde, independente da natureza individual ou coletiva. Contudo, a heterogeneidade dos grupos, associado ao baixo número de pacientes alcançados, limitam os resultados dessa pesquisa. Assim, mais estudos dessa natureza necessitam serem realizados para alcançar um resultado mais conclusivo e definitivo. | pt_BR |
dc.identifier | 2016085085 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Matheus Amorim. A influência dos métodos de orientação de higiene oral do Projeto Formando Sorrisos na manutenção da saúde bucal dos estudantes da UFRN: um estudo piloto. 2021. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Escovação Supervisionada | pt_BR |
dc.subject | Saúde Bucal | pt_BR |
dc.subject | Supervised Brushing | pt_BR |
dc.subject | Oral Health | pt_BR |
dc.title | A influência dos métodos de orientação de higiene oral do Projeto Formando Sorrisos na manutenção da saúde bucal dos estudantes da UFRN: um estudo piloto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |