Uma proposta para o ensino da literatura potiguar no fundamental: diálogo sem chão dos simples, de Manoel Onofre Jr.
dc.contributor.advisor | Santos, Derivaldo dos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Gilvan de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Alexandre Bezerra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Marcolino, Francisco Fabio Vieira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-10-30 | |
dc.description.abstract | This study presents a proposal for teaching potiguarliterature based on a dialogical perspective of literature. Opposing the traditional approaches, the objective is to broaden the reading horizon of the students, including some texts of the norte-rio-grandense literature in the classes of portuguese language so that the people involved in the pedagogical process can recognize, from the elements of their culture, the universal traits of humanity present in literary texts in general. The target audience was students of 6th and 9th at Maria Lídia da Silva state school, in the city of São Bento do Trairi –RN. The short stories “A Verdadeira História de João e Maria”, “Duelo de Titãs” and “Dia de Juízo” by Onofre Jr. (2014) were chosen to compose the sequence of works that guided literary reading in the classroom.The dissertation is divided in four chapters. The first, second and third chapter define the theoretical and methodological foundations and the last chapter the results of the pedagogical practice. The first chapter presents literature as content of teaching as of the theoretical conceptions by Todorov (2009), Zilberman (2009) Compagnon (2012) and Candido (2017), that advocate the inclusion of this content in the school curriculum as of understanding of the literary reading as a way to promote new possibilities of interpretation. The second chapter studies the norte-rio-grandense literature in prose and how it developed in the context of Brazilian regionalism. The third chapter analyses the proposal of Cereja (2005) and presents the methodological procedures that guided the dialogic approach in the classroom. At last, fourth chapter describes the results of the reading practices in short stories by Onofre Jr. (2014) between 2018 and 2019 in the first and last year of the elementary school | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma proposta para o ensino da literatura potiguar fundamentada numa perspectiva dialógica da literatura. Opondo-se às abordagens tradicionais, objetiva-se ampliar o horizonte de leitura dos alunos, incluindo nas aulas de língua portuguesa obras da literatura norte-rio-grandense,de forma que os sujeitos da ação pedagógica possam reconhecer, a partir dos elementos de sua cultura, os traços universais de humanidade presentes nos textos literários em geral. Definiu-se como público-alvo os alunos dos6º anos A e B e do 9º ano A do Ensino Fundamental maior, da Escola Estadual Professora Maria Lídia da Silva, localizada no município de São Bento do Trairi –RN. Para compor a sequência de obras que orientou a leitura literária em sala de aula, elegeu-se os contos “A Verdadeira História de João e Maria”, “Duelo de Titãs”e “Dia de Juízo”,de Onofre Jr. (2014). A dissertação está organizada em quatro capítulos, dos quais os três primeiros definem os fundamentos teóricos e metodológicos do trabalho com a literatura potiguar e o último,os resultados da prática pedagógica. No primeiro capítulo defende-se a literatura como objeto de ensino a partir das concepções teóricas de Todorov (2009), Zilberman (2009) Compagnon (2012) e Candido (2017),que advogam a favor de sua presença na escola a partir do sentido que a leitura literária pode dar à vida. O segundo capítulo debruça-se sobre o estudo da prosa norte-rio-grandense e de como ela se desenvolveu no contexto do regionalismo brasileiro. O terceiro capítulo discute os fundamentos da proposta de Cereja (2005) e apresenta os procedimentos metodológicos que orientaram a abordagem dialógica em sala de aula; e, por fim, o quarto capítulo descreve os resultados das práticas de leituras realizadas a partir dos contos de Onofre Jr. (2014) entre 2018 e 2019 nos primeiros e últimos segmentos do fundamental maior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gilvan de. Uma proposta para o ensino da literatura potiguar no fundamental: diálogo sem chão dos simples, de Manoel Onofre Jr. 2019. 224f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Dialogismo | pt_BR |
dc.subject | Literatura potiguar | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Conto | pt_BR |
dc.subject | Manoel Onofre Jr | pt_BR |
dc.subject | Dialogism | pt_BR |
dc.subject | Potiguar literature | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Short story | pt_BR |
dc.title | Uma proposta para o ensino da literatura potiguar no fundamental: diálogo sem chão dos simples, de Manoel Onofre Jr. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |