A influência do modelo Visual Life Cycle Canvas® no papel do patrocinador na função de governança no ciclo de vida projetos
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.advisor-co1: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lucena, João Paulo Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gurgel, André Morais
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lins Filho, Marcos Luiz
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-18
dc.description.abstract: Project governance can be considered as a critical factor for project delivery and successful results, with a sponsor role sending or critical link between corporate governance and the project it’s important in ensuring that governance requirements are met and that support can be provided to projects and programs. In the literature, there is a gap that explores a project management technique or model involving governance and the role of the sponsor throughout the project life cycle. At this point, a public educational institution was identified that uses the Life Cycle Canvas® visual model which integrates the idea of the project life cycle with the concept of screen use. Thus, the present research paper will examine how the Life Cycle Canvas® visual model influences the governance functions performed by the project sponsor in the project life cycle of a public educational institution. To achieve this goal a descriptive research was conducted with bibliographic and case study procedures; a qualitative approach was followed where the essays of this research comprised the members of the institution's project office and the sponsors. A non-probabilistically sample was defined comprising closed or on closed status office projects. Data collection was performed through interviews of semi-structured individuals and it was possible to interview three office’s members and four sponsors involved in some of the sample projects. Data analysis was performed through content analysis with a treatment aid was used by the software ATLAS.ti, version 7. The previously defined categories represented the six dimensions of sponsor roles in the project governance context cited by Crawford et al. (2008). In this master's thesis, it was identified the Life Cycle Canvas® visual model that can contribute to the role of this role in the six dimensions suggested by Crawford et al. (2008) considering a list of identified codes it can be argued that assisting in principle in the dimensions govern the project, guide and make decisions and critically review progress. It is still possible to argue that the model has a leading role in the performance of the sponsor's governance role or to reflect on factors that may not be the possible model. In this way, the Life Cycle Canvas® visual model can assist the sponsor at all stages of the project life cycle, contributing to the performance of its governance function.
dc.description.resumo: A governança de projetos pode ser reconhecida como um fator crítico para a entrega e resultados bem-sucedidos dos projetos, sendo que a função do patrocinador fornece o elo crítico entre a governança corporativa e de projeto e é importante para garantir que os requisitos de governança sejam atendidos e que o suporte seja fornecido aos projetos e programas. Na literatura, percebeu-se que há uma lacuna que explore uma técnica ou modelo de gestão de projetos envolvendo a governança e o papel do patrocinador durante o ciclo de vida do projeto. Neste ponto, foi identificada uma instituição pública de ensino que utiliza o modelo visual Life Cycle Canvas® que integra a ideia de ciclo de vida de projetos ao conceito de uso de canvas. Assim, o presente trabalho buscou examinar como o modelo visual Life Cycle Canvas® influencia na atuação da função de governança exercida pelo patrocinador do projeto no ciclo de vida de projetos de uma instituição pública de ensino. Para alcançar este objetivo foi realizada uma pesquisa descritiva, com procedimentos bibliográficos e de estudo de caso, a abordagem seguiu parâmetros qualitativos, onde os sujeitos desta pesquisa compreenderam os membros do escritório de projetos da instituição e os próprios patrocinadores. A amostra foi definida de forma não probabilística, compreendendo apenas os projetos do escritório com status de encerrado ou em fase de encerramento. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, para tanto se conseguiu entrevistar três membros do escritório e quatro patrocinadores envolvidos em algum dos projetos da amostra. A análise dos dados foi efetuada por meio da análise de conteúdo, onde como auxílio no tratamento foi utilizado o software ATLAS.ti, versão 7. As categorias previamente definidas representavam as seis dimensões de papéis do patrocinador no contexto da governança de projetos apontadas por Crawford et al. (2008). Neste trabalho, foi identificado que o modelo visual Life Cycle Canvas® pode contribuir para atuação deste papel nas seis dimensões sugeridas por Crawford et al. (2008). Levando em consideração a lista de códigos identificados pode-se alegar que auxilia, em principal, nas dimensões governar o projeto, orientar e tomar decisões e revisar criticamente o progresso. Ainda é possível alegar que o modelo tem um papel preponderante na atuação do papel de governança do patrocinador, o fazendo refletir sobre fatores que sem o modelo não seria possível. Desta forma, o modelo visual Life Cycle Canvas® consegue auxiliar o patrocinador em todos os estágios do ciclo de vida do projeto, contribuindo para a atuação do sua função de governança.
dc.identifier.citation: LUCENA, João Paulo Oliveira. A influência do modelo Visual Life Cycle Canvas® no papel do patrocinador na função de governança no ciclo de vida projetos. 2019. 164f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Governança de projetos
dc.subject: Patrocinador
dc.subject: Life Cycle Canvas®
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A influência do modelo Visual Life Cycle Canvas® no papel do patrocinador na função de governança no ciclo de vida projetos
dc.typemaster: Thesis