Critérios utilizados por psicólogos brasileiros em práticas de avaliação psicológica
dc.contributor.advisor: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.advisor-co1: Silva Filho, José Humberto da
dc.contributor.advisor-co2: Bendassolli, Pedro Fernando
dc.contributor.author: Hazboun, Andressa Moreira
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Psychological Assessment (PA) is very important to the development and social image of the profession. Despite the context in which it is practiced, it has to be based on criteria supported by theory, technical and tacit abilities from professionals, This research aims to characterize aspects of profile and practice of these professionals in different contexts and regions of the country; identify and characterize the criteria used by Brazilian psychologists in their choice/use of Instruments; and verify if there is methodological similarity between professionals. For this purpose, an Online survey was conducted with 932 psychologists. The main results indicated a profile which is consistent with previous analysis that show: high number of women, youth, graduated in private universities, with little experience, working few hours per week and in more than one context. Recent trends of decreasing prevalence of the Southeast region and clinical area were highlighted. The poor variety of criteria mentioned in instrumental use and the evidence of conceptual confusion between PA and psychological testing are concerning. The PA area requires: investments in PA processes and Instruments aimed at social needs and also beyond the clinical context; academic qualifications and continuum training; and creation of guidelines/guides that promote better practices in PA.
dc.description.resumo: A Avaliação Psicológica (AP) é de suma importância para o desenvolvimento e imagem social da profissão. A despeito do contexto em que esteja inserida, baseia-se em critérios amparados na habilidade teórica, técnica e tácita do profissional. Essa pesquisa objetiva caracterizar aspectos do perfil e da atuação desses profissionais em diferentes contextos e regiões do país; identificar e caracterizar os critérios empregados pelos psicólogos brasileiros na escolha/uso de instrumentos; e verificar se há similitude metodológica entre os profissionais. Para tanto, realizou-se um survey Online com 932 psicólogos. Os principais resultados indicaram um perfil consoante com levantamentos sobre a categoria profissional que revelam: elevado número de mulheres, jovens, egressos de faculdades particulares, com pouco tempo de experiência, atuando poucas horas semanais e em mais de um contexto. Evidenciam-se tendências recentes de diminuição da predominância do Sudeste e da área clinica. Preocupam a pequena variedade de critérios elencados no uso de instrumentos e as evidências de confusão conceituai entre AP e testagem psicológica. E, identificam-se necessidades de: investimento em processos de AP e instrumentos voltados a necessidades sociais e a contextos além do clinico; qualificação da formação graduada e continuada do profissional; e estabelecimento de diretrizes/guias que promovam as melhores práticas em AP.
dc.identifier.citation: HAZBOUN, Andressa Moreira. Critérios utilizados por psicólogos brasileiros em práticas de avaliação psicológica. Orientador: João Carlos Alchieri. 2012. 155f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Avaliação psicológica
dc.subject: Levantamento
dc.subject: Exercício profissional
dc.subject: Atuação do psicólogo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Critérios utilizados por psicólogos brasileiros em práticas de avaliação psicológica
dc.typemaster: Thesis