Análise das manifestações patológica e condição do pavimento flexível de um trecho de 2,0 km entre Monte Alegre/RN e São José de Mipibu/RN, com aplicação do Índice de Gravidade Global – IGG.
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Luanderson Fernandes Ferreira da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Moacir Guilhermino da | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, André Ferreira de | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | Ensuring the quality of highways is essential for efficient and safe transportation, especially in Brazil, where road transport accounts for the majority of national transportation. However, many roads face structural problems that compromise their durability and service life. Pavement deterioration, caused by design flaws, use of inadequate materials, and lack of maintenance, requires an understanding of degradation processes in order to apply effective repair methods. Continuous maintenance is essential to extend the service life of pavements and reduce costs. This study aims to evaluate the pathological manifestations of asphalt pavement in a 2.0 km stretch of highway RN-002, using the Global Gravity Index (IGG) to analyze its condition. The stretch presents serious trafficability problems, affecting user access to the cities of Monte Alegre/RN and São José de Mipibu/RN. Factors such as heavy traffic of heavy vehicles and lack of maintenance contribute to the acceleration of road degradation. The study highlights the importance of ongoing maintenance and regular restoration to ensure highway safety and suggests investigations into the impacts of the identified pathologies, focusing on traffic conditions and economic effects. The pavement analysis, using the IGG, classified the road as "very poor" due to high degradation, indicating high restoration costs. If periodic maintenance had been carried out, the recovery costs would have been considerably lower. The study shows how the lack of maintenance contributed to the worsening of defects, increasing the complexity and costs of the restoration process. Therefore, it is recommended that appropriate restoration techniques be implemented to solve the identified problems and improve traffic conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Garantir a qualidade das rodovias é essencial para um transporte eficiente e seguro, especialmente no Brasil, onde o modal rodoviário responde pela maior parte do transporte nacional. No entanto, muitas estradas enfrentam problemas estruturais que comprometem sua durabilidade e vida útil. A deterioração dos pavimentos, causada por falhas de projeto, uso de materiais inadequados e falta de manutenção, exige um entendimento dos processos de degradação para aplicar métodos eficazes de reparo. A manutenção contínua é fundamental para prolongar a vida útil dos pavimentos e reduzir custos. Este trabalho tem como objetivo avaliar as manifestações patológicas do pavimento asfáltico em um trecho de 2,0 km da rodovia RN 002, utilizando o Índice de Gravidade Global (IGG) para analisar sua condição. O trecho apresenta sérios problemas de trafegabilidade, afetando o acesso dos usuários às cidades de Monte Alegre/RN e São José de Mipibu/RN. Fatores como o tráfego intenso de veículos pesados e a falta de manutenção contribuem para a aceleração da degradação da via. A pesquisa destaca a importância de manutenção contínua e restauração regular para garantir a segurança das rodovias e sugere investigações sobre os impactos das patologias identificadas, com foco nas condições de tráfego e efeitos econômicos. A análise do pavimento, por meio do IGG, classificou a via como "péssima", devido à alta degradação, indicando elevados custos para a restauração. Caso manutenções periódicas tivessem sido realizadas, os custos de recuperação seriam consideravelmente menores. O estudo evidencia como a falta de manutenção contribuiu para o agravamento dos defeitos, aumentando a complexidade e os custos do processo de restauração. Assim, recomenda-se a implementação de técnicas de restauração adequadas para solucionar os problemas identificados e melhorar as condições de tráfego. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Luanderson Fernandes Ferreira da. Análise das manifestações patológicas e condição do pavimento flexível de um trecho de 2,0 km entre Monte Alegre/RN e São José de Mipibu/RN com aplicação do Indice de Gravidade Global (IGG). 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Índice de Gravidade Global | pt_BR |
dc.subject | Pavimento Asfáltico | pt_BR |
dc.subject | Segurança das Rodovias | pt_BR |
dc.subject | Patologias | pt_BR |
dc.title | Análise das manifestações patológica e condição do pavimento flexível de um trecho de 2,0 km entre Monte Alegre/RN e São José de Mipibu/RN, com aplicação do Índice de Gravidade Global – IGG. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |