Passiflora edulis e seu promissor potencial no desenvolvimento de insumo com ação antidiabética, antihipertensiva e para o tratamento da síndrome metabólica: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Langassner, Silvana Maria Zucolotto
dc.contributor.advisor-co1: Jovelina Samara Ferreira Alves
dc.contributor.author: Almeida, Anna Júlia Alves de Andrade
dc.contributor.referees1: Langassner, Silvana Maria Zucolotto
dc.contributor.referees2: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.referees3: Cabral, Bárbara
dc.date.issued: 2021-04-06
dc.description.abstract: Passiflora edulis species, popularly known as passion fruit belongs to the Passifloraceae family and is widely used as an anxiolytic and tranquilizer. This vegetable species has two varieties: Passiflora edulis fo. edulis Sims, whose fruit has a purple color (purple passion fruit), and Passiflora edulis fo. flavicarpa Degener (yellow passion fruit). The varieties of this species are mainly due to their medicinal use, bioactive substances, reported pharmacological activities, high nutritional, functional, as well as high economic potential. In this context, the objective of this article was to carry out a review as to the potential of both varieties specifically in the treatment of diabetes, hypertension, and metabolic syndrome, as well as about the safety, phytochemical data and technological applications, to provide an overview for current research and application, as well as its exploration as a new source for obtaining input for the development of herbal medicines and/or nutritional use. According to our results, both varieties have an important potential for the development of herbal medicine with therapeutic action to treat diabetes, hypertension, and metabolic syndrome, as well as a non-medicated product with a nutritional focus. Most of the studies was carried out with the flavicarpa variety, however, it is worth mentioning that there is no comparative study between these species related to the focus this work.
dc.description.resumo: A espécie Passiflora edulis, popularmente conhecida por maracujá pertence à família Passifloraceae e é amplamente utilizada principalmente como ansiolítica e calmante. Essa espécie vegetal possui duas variedades: Passiflora edulis fo. edulis Sims, cujo fruto tem coloração roxa (maracujá-roxo), e Passiflora edulis fo. flavicarpa Degener, com fruto de coloração amarela (maracujá-amarelo). As variedades dessa espécie são conhecidas principalmente devido ao seu uso medicinal, substâncias bioativas, atividades farmacológicas já relatadas, alto potencial nutricional, funcional, como também grande potencial econômico. Neste contexto, o objetivo deste artigo foi realizar uma revisão bibliográfica quanto ao potencial de ambas as variedades especificamente no tratamento da diabetes, hipertensão e síndrome metabólica, assim como sobre os dados de segurança, fitoquímicos e aplicações tecnológicas, a fim de fornecer uma visão geral para pesquisas atuais e futuras visando sua aplicação, bem como sua exploração como uma nova fonte para obtenção de insumo para desenvolvimento de fitoterápicos e/ou uso nutricional. De acordo com os resultados encontrados, as duas variedades apresentam um importante potencial para obtenção de insumocom ação terapêutica para tratar diabetes, hipertensão e síndrome metabólica, assim como um produto não medicamentoso com foco nutricional. Foi observado um maior número de evidências farmacológicas com a variedade flavicarpa, porém, vale ressaltar que não há nenhum estudo comparativo entre essas espécies relacionadas ao foco da revisão realizada.
dc.identifier: 20170017410
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Anna Júlia Alves de Andrade. Passiflora edulis e seu promissor potencial no desenvolvimento de insumo com ação antidiabética, antihipertensiva e para o tratamento da síndrome metabólica: uma revisão integrativa. 2021. 74 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Passiflora edulis. Diabetes mellitus. Hipertensão. Síndrome metabólica.
dc.subject: Passiflora edulis. Diabetes mellitus. Hypertension. Metabolic syndrome.
dc.title: Passiflora edulis e seu promissor potencial no desenvolvimento de insumo com ação antidiabética, antihipertensiva e para o tratamento da síndrome metabólica: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis