Uso do ns-3 como ferramenta de prototipagem de sistemas 802.11ah
dc.contributor.advisor | Sousa Junior, Vicente Angelo de | |
dc.contributor.author | Silva, Eriberto de Souto | |
dc.contributor.referees1 | Sousa Junior, Vicente Angelo de | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | |
dc.contributor.referees3 | Silva Neto, Valdemir Praxedes da | |
dc.date.issued | 2019-06-12 | |
dc.description.abstract | Massive Machine-Type Communications (mMTC) can give a very broad sense to communication networks because the communication between machines will automate even more tasks, promoting customization, efficiency and cost reduction in the industry. This paper gives an overview of the IEEE 802.11ah protocol discussing its condition as an alternative to the 5GMMTC use case. The main characteristics of the PHY and MAC layers are presented, as well as their corresponding implementations in the ns-3 network simulator. Finally, a demonstration of the use of ns-3 as a tool of prototyping of the systems 802.11ah is made through the display feature ahVisualizer of ns-3. Despite its learning curve, ns-3 provides a very complete framework for designing and testing solutions for 802.11ah networks. | pt_BR |
dc.description.resumo | As massive Machine-Type Communications (mMTC) podem dar um sentido muito abrangente as redes de comunicação, pois a comunicação entre máquinas automatizará ainda mais tarefas, promovendo customização, eficiência e redução de custo na indústria. Este artigo apresenta uma visão geral do protocolo IEEE 802.11ah, discutindo sua condição como alternativa para o caso de uso mMTC do 5G. São apresentadas as principais características das camadas PHY e MAC, assim como suas correspondentes implementações no simulador de rede ns-3. Por fim, é feita uma demonstração do uso do ns-3 como ferramenta de prototipagem dos sistemas 802.11ah por meio do recurso de visualização ahVisualizer do ns-3. A despeito da sua curva de aprendizagem, o ns-3 proporciona um arcabouço bem completo para concepção e teste de soluções para as redes 802.11 ah. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.identifier | 20160154710 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Eriberto de Souto. Uso do ns-3 como Ferramenta de Prototipagem de Sistemas 802.11ah. 2019. 8f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Telecomunicações | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | mMTC | pt_BR |
dc.subject | 802.11ah | pt_BR |
dc.subject | Halow | pt_BR |
dc.subject | ns-3 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Sistemas de Telecomunicações | pt_BR |
dc.title | Uso do ns-3 como ferramenta de prototipagem de sistemas 802.11ah | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |