Insegurança alimentar em universitários do semiárido potiguar
dc.contributor.advisor: Silva, Catarine Santos
dc.contributor.author: Vieira, Jessica Ayla Alves
dc.contributor.author: ID0000-0002-6178-5900
dc.contributor.referees1: Gurgel, Fernanda Fernandes
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-7739-3058
dc.contributor.referees2: Brito, Renatha Celiana da Silva
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-9712-1321
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: Food is essential for maintaining life, as is water. Therefore, access to both is fundamental to guaranteeing an individual's quality of life. However, even today, many citizens experience food and/or water insecurity, which is when one of these rights is not guaranteed, which will affect several factors in the lives of this population. University students, in turn, are a group that goes through a change in their routine when they enter the academic environment, and in many cases there is an increase in household expenses. In this sense, this study sought to investigate the food and water security of university students at a university located in the interior of the semi-arid region of Rio Grande do Norte. A cross-sectional survey was conducted through the application of a structured questionnaire on socioeconomic, demographic, and health issues and on food and water insecurity, as well as the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and the Household Experience of Water Insecurity Scale (EDIH). Fifty students participated in the study, which found that 50% of the students evaluated were food insecure and 54% were water insecure. Food insecurity was more prevalent among students studying psychology (p=0.017), those receiving aid (p=0.011) and those who considered their income allocated to food to be insufficient (p=0.045). Therefore, it can be concluded that there is a significant percentage of students experiencing food and water insecurity, which is alarming and extremely important to study, considering that both are basic rights of all citizens.
dc.description.resumo: A alimentação é essencial para a manutenção da vida, assim como água. Dessa forma, o acesso a ambas é fundamental para a garantia da qualidade de vida de um indivíduo. Entretanto, ainda nos dias de hoje, muitos cidadãos passam pela insegurança alimentar e/ou insegurança hídrica, que é quando um desses direitos não está sendo garantido, o que irá afetar em diversos fatores da vida dessa população. Os universitários por sua vez, são um público que passa por uma transformação na rotina quando adentram o meio acadêmico, e em muitos casos se tem o aumento das despesas do domicílio. Nesse sentido, o presente trabalho buscou investigar a segurança alimentar e hídrica de universitários de uma universidade localizada no interior do semiárido potiguar. Foi realizada pesquisa transversal através da aplicação de um questionário estruturado sobre questões socioeconômicas, demográficas, de saúde e sobre insegurança alimentar e hídrica, bem como a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e a Escala de Experiência Domiciliar de Insegurança Hídrica (EDIH). Participaram da pesquisa 50 alunos, onde encontrou-se como resultado a presença de 50% de insegurança alimentar, bem como de 54% de insegurança hídrica dentre os universitários avaliados. A insegurança alimentar foi mais prevalente em alunos que estudam psicologia (p=0,017), que recebem auxílios (p=0,011) e dentre os que julgam a renda destinada a alimentação insuficiente (p=0,045). Logo, pode-se concluir que existe um percentual significativo de alunos em insegurança alimentar e hídrica, dados esses alarmantes e de extrema importância de serem estudados tendo em vistas que ambos são direitos básicos de todos os cidadãos.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Jessica Ayla Alves. Insegurança alimentar em universitários do semiárido potiguar. 2024. 51f. Monografia (Graduação em nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Insegurança Alimentar
dc.subject: Insegurança Hídrica
dc.title: Insegurança alimentar em universitários do semiárido potiguar
dc.title.alternative: Food insecurity among university students in the semi-arid region of potiguar
dc.typebachelor: Thesis