Análise da exposição a movimento de massa com uso de ARP – Aeronave Remotamente Pilotada na comunidade São José do Jacó, Natal, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Almeida, Lutiane Queiroz de | |
dc.contributor.author | França, Vinnícius Vale Dionízio | |
dc.contributor.referees2 | Louzeiro, Andreza dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Silvio Braz de | |
dc.date.issued | 2018-12-05 | |
dc.description.abstract | Mass movements are phenomena that affect people living on slopes or places that have this configuration. The anthropic occupation in these areas, carried out without the proper territorial planning, puts these people in a situation of exposure to risks, being able to cause material and human losses in case of disasters. The present work aims to analyzing the levels of exposure to mass movements in the São José do Jacó community, Natal/RN, from environmental exposure indicators. The chosen study area is one of the risk areas established by the Municipality of Natal, as well as having already suffered some landslides and interdictions of homes with risk of collapse in 2014. The community of Jacó has relief with high slopes on the slopes. Based on concepts and an environmental characterization of the area, evaluation sheet of exposure to mass movements were elaborated and applied, using a methodology adapted from Guerra et al. (2009) and Alheiros (1998). In addition, photos in the area were taken with the aid of a Remotely Piloted Aircraft - ARP. The results of the analyzes of the exposure to the mass movement risk were divided by sectors, which in the majority presented a level of exposure to very high mass movements, which creates an alert for the responsible authorities of the necessity of creating measures mitigation and risk management, not only in the community of Jacó, but also throughout Natal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os movimentos de massa são fenômenos que atingem pessoas que moram em encostas ou locais que possuem essa configuração. A ocupação antrópica nessas áreas, realizada sem o devido planejamento territorial, coloca essas pessoas em situação de exposição aos riscos, podendo causar perdas materiais e humanas em caso de desastres. O presente trabalho tem como objetivo analisar os níveis de exposição a movimentos de massa na comunidade São José do Jacó, Natal/RN, a partir de indicadores de exposição ambiental. A área de estudo escolhida se enquadra como uma das áreas de risco estabelecidas pela Prefeitura Municipal de Natal, além de já ter passado por algumas ocorrências de deslizamentos de terra e interdições de casas com risco de desmoronamento em 2014. A comunidade do Jacó possui relevo com altas declividade nas encostas. Partindo de conceitos e de uma caracterização ambiental da área, foram elaboradas e aplicadas, fichas de avaliação da exposição aos movimentos de massa, a partir de uma metodologia adaptada de Guerra et al. (2009) e Alheiros (1998). Além disso, foram levantadas fotografias áreas com o auxílio de uma Aeronave Remotamente Pilotada - ARP. Os resultados das análises de exposição ao risco de movimento de massa foram divididos por setores, os quais em sua maioria apresentou um nível de exposição a movimentos de massa muito alto, o que cria um alerta para as autoridades responsáveis, da necessidade de criação de medidas mitigadoras e de uma gestão de riscos, não só na comunidade do Jacó, como em toda Natal. | pt_BR |
dc.identifier | 2014061656 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Vinnícius Vale Dionízio. Análise da exposição a movimento de massa com uso de ARP – Aeronave Remotamente Pilotada na comunidade São José do Jacó, Natal, Rio Grande do Norte, Brasil . 2018. 94f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Análise de Risco | pt_BR |
dc.subject | Exposição | pt_BR |
dc.subject | Movimentos de Massa | pt_BR |
dc.subject | ARP | pt_BR |
dc.subject | Comunidade São José do Jacó | pt_BR |
dc.title | Análise da exposição a movimento de massa com uso de ARP – Aeronave Remotamente Pilotada na comunidade São José do Jacó, Natal, Rio Grande do Norte, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |