A influência do status social no forrageio de itens camuflados e avermelhados em sagüis (Callithrix jacchus) cativos
dc.contributor.advisor: Pessoa, Daniel Marques de Almeida
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Coletti, Luciane Dutra
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Yamamoto, Maria Emília
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pessoa, Valdir Filgueiras
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-05-20
dc.description.abstract: Seeing colors can be advantageous, because they are an important signal for providing information about the environment, such as the location of food. However, not every animals sees these chromatic signals in the same way. In primates, the group of Plathyrrhini has polymorphic sex-linked vision with males always dichromats and dichromats or trichromats females. Studies indicate that trichromats during foraging would benefit by seeing better than dichromats ripe fruits against the green foliage background. On the other hand, dichromats appear to distinguish camouflaged insects better than trichromats. The marmoset (Callihtrix jacchus) is a neotropical primate species that have color vision polymorphism. This species establishes family groups with highly reproductive bias, with breeding females often having preferential access to food. This work aims to study whether the social context influences the foraging ability of camouflaged and red items in groups of C. jacchus. Four groups of captive marmosets were presented to four food tasks, involving difficult, easy, reddish and camouflaged food targets. Foods were presented in a concentrated and dispersed manner, to check whether there was monopolization of the resources by the dominant subjects and if this would affect the ability of individuals to find the food targets. Success was measured by latency to food acquisition and number of targets consumed. Males and females differed in their foraging success for camouflaged and reddish items, although this difference has not appeared in all situations and experimental conditions. In general males were more successful for detecting camouflaged items while females succeeded more in identifying reddish items. There were no differences in foraging success between individuals of different social status, however, there were differences in the success of consumption of food items for different situations when food was concentrate compared with dispersed food. Taken as a role, there was a greater difficulty in detecting food items when they were presented in concentrated arrangement, which is supposed to be related to a higher difficulty to approach and stay near the food. Although it appears that there was no direct competition seems to have group's indirect influence on the detection of food items and foraging success of individuals, affecting mainly those items more difficult to detecteng
dc.description.resumo: Enxergar cores pode ser vantajoso, já que elas são um importante sinal por fornecer informações a respeito do ambiente, tal como a localização do alimento. No entanto, nem todos os animais enxergam estes sinais cromáticos da mesma forma. Nos primatas, o grupo dos Plathyrrhini possui visão polimórfica ligada ao sexo, com os machos sempre dicromatas e as fêmeas podendo ser dicromatas ou tricromatas. Estudos indicam que os tricromatas teriam vantagens no forrageio por enxergar melhor que os dicromatas os frutos maduros avermelhados contra o fundo verde de folhagens. Já os dicromatas distinguiriam melhor insetos camuflados do que os tricromatas. O sagüi (Callithrix jacchus) é uma espécie de primata neotropical que possui visão de cores polimórfica. Esta espécie constitui grupos familiares com alto viés reprodutivo e as fêmeas reprodutoras geralmente têm acesso preferencial ao alimento. Neste trabalho verificou-se se este contexto social exerce influência na habilidade de forrageio de itens camuflados e avermelhados em grupos de C. jacchus. Foram apresentadas a quatro grupos de sagüis cativos quatro tarefas alimentares, com alvos alimentares difíceis, fáceis, avermelhados e camuflados. Os alimentos foram apresentados de forma concentrada e de forma dispersa, para verificar se haverá monopolização do recurso pelos sujeitos dominantes e se esta afetaria a habilidade dos indivíduos em encontrar os alvos alimentares. O sucesso foi medido através do tempo de latência na aquisição e número de itens consumidos. Machos e fêmeas diferiram no sucesso de forrageio para itens camuflados e avermelhados, embora esta diferença não tenha aparecido em todas as situações e condições experimentais. De forma geral machos tiveram mais sucesso para os itens camuflados e as fêmeas mais sucesso para os itens avermelhados. Não foram encontradas diferenças no sucesso de forrageio entre indivíduos de status sociais diferentes, no entanto, existiram diferenças no sucesso de aquisição de itens alimentares em diferentes situações experimentais quando o alimento era apresentado concentrado em relação a quando era apresentado disperso. No todo, houve uma maior dificuldade de detecção dos itens alimentares quando estes eram apresentados concentrados, sugerindo uma maior dificuldade de aproximação e permanência nas proximidades do alimento. Embora pareça não ter existido uma competição direta, é possível ter havido influência indireta do grupo na detecção dos itens alimentares e no sucesso de forrageio dos indivíduos, influindo principalmente naqueles itens de mais difícil detecção pelos animaispor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COLETTI, Luciane Dutra. A influência do status social no forrageio de itens camuflados e avermelhados em sagüis (Callithrix jacchus) cativos. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Callithrix jacchuspor
dc.subject: Visão de corespor
dc.subject: Sagreipor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: A influência do status social no forrageio de itens camuflados e avermelhados em sagüis (Callithrix jacchus) cativospor
dc.typemaster: Thesispor