Efeito da idade relativa nas provas de velocidade e saltos do atletismo brasileiro
dc.contributor.advisor: Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco
dc.contributor.author: Barboza Neto, Rui
dc.contributor.referees1: Miarka, Bianca
dc.contributor.referees2: Machado, Daniel Gomes da Silva
dc.contributor.referees3: Martins, Felipe José Aidar
dc.contributor.referees4: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: Introduction: The Relative Age Effect (RAE) is a concept related to the possible advantage that older athletes would have over younger ones within the same category. However, this phenomenon may or may not arise depending on the modality, sex, age group, level of competitiveness, location, and requirement of the tasks in the modality. For a better understanding of how the RAE behaves in Athletics, in addition to the general analysis of the modality, more detailed analyzes with cuts within the groups of events are necessary. Objective: To analyze the Relative Age Effect on general speed and jumping events in Athletics and segmented between the most and least practiced events. Methods: The 50 best results in the Brazilian Ranking of the CBAt (Confederação Brasileira de Atletismo) of the sprint and jumping events in Athletics of the Under-16 (female and male) and Under-18 (female and male) categories were extracted from the CBAt public website for data analysis. The data were analyzed in their total sample and divided by category. Subsequently, the sample was divided into more practiced events (sprint speed events and horizontal jumps) and less practiced events (hurdles and vertical jumps). Finally, an analysis of the 10 best results in the female category in the horizontal and vertical jump events was carried out. Results: In the sample of the speed event group, in males the effect of relative age was significant for the total sample (χ 2 = 60.26, p<0.001), Sub-16 (χ 2 = 31.29, p<0.001), and Sub -18 (χ 2 = 32.14, p<0.001), while in females there was no significant effect of relative age. In the group of jumping events, there was an effect of relative age for both sexes (Male χ 2 = 40.6, p=0.003 and Fem χ 2 = 9.46, p=0.03), however, when we segregated the sample by age category (U-16 and U-18) the relative age effect was maintained for males (U16 χ 2 = 21.5, p<0.001 and U-18 χ 2 = 19.8, p<0.001), not appearing for females (U-16 χ 2 = 6.18, p=0.1 and U-18 χ 2 = 3.61, p=0.3). By segregating the sample into subgroups in the sprint events, the effect of relative age was found in the total sample of both sexes
dc.description.resumo: Introdução: O Efeito da Idade Relativa (EIR) é um conceito relacionado a possível vantagem que atletas mais velhos teriam sobre os mais novos dentro de uma mesma categoria. Porém, esse fenômeno pode surgir ou não a depender da modalidade, sexo, faixa etária, nível de competitividade, localidade e exigência das tarefas na modalidade. Para melhor entendimento de como se porta o EIR no Atletismo, além da análise geral da modalidade como um todo, análises mais detalhadas com recortes dentro dos grupos de provas se tornam necessárias. Objetivo: Analisar o Efeito da Idade Relativa em provas de velocidade e saltos do Atletismo no geral e segmentado entre as provas mais e menos praticadas. Métodos: Os 50 melhores resultados no Ranking Brasileiro da CBAt (Confederação Brasileira de Atletismo) das provas de velocidade e saltos no Atletismo das categorias Sub-16 (feminino e masculino) e Sub-18 (feminino e masculino) foram extraídos do site de domínio público da CBAt para análise dos dados. Os dados foram analisados em sua amostra total e divididos por categoria. Posteriormente, segmentou-se a amostra em provas mais praticadas (provas rasas de velocidade e saltos horizontais) e menos praticadas (provas com barreiras e saltos verticais). Por fim, foram analisados os 10 melhores resultados na categoria feminina nas provas de saltos horizontais e verticais. Resultados: Na amostra do grupo de provas de velocidade, no sexo masculino o efeito da idade relativa foi significante para a amostra total (χ2 = 60,26, p<0.001), Sub-16 (χ2 = 31,29, p<0.001) e Sub-18 (χ2 = 32,14, p<0.001), enquanto no sexo feminino não houve efeito significante da idade relativa. No grupo de provas de saltos foi apontado efeito da idade relativa para ambos os sexos (Masc χ2 = 40,6, p=0.003 e Fem χ2 = 9,46, p=0.03), entretanto, ao segregarmos a amostra por categoria de idade (Sub-16 e Sub-18) o efeito da idade relativa se manteve para o sexo masculino (Sub-16 χ2 = 21,5, p<0.001 e Sub-18 χ2 = 19,8, p<0.001), não aparecendo para o sexo feminino (Sub-16 χ2 = 6,18, p=0.1 e Sub-18 χ2 = 3,61, p=0.3). Ao segregar a amostra em subgrupos nas provas de velocidade, foi encontrado efeito da idade relativa na amostra total de ambos os sexos para as provas rasas e apenas para o masculino nas provas com barreiras. Quando consideradas as categorias Sub-16 e Sub-18, foi verificado efeito da idade relativa para a amostra do sexo masculino em ambas as categorias e divisões de provas, enquanto para o sexo feminino foi apontado efeito da idade relativa apenas na categoria Sub-18 nas provas rasas (χ2 = 8,79, p<0.05). Na amostra das provas de saltos divididas em subgrupos foi apontado efeito da idade relativa para o sexo masculino nos saltos vertical e horizontal nas amostras total e por categoria de idade (Sub-16 e Sub-18). No grupo de provas de saltos, quando extraídos os 10 melhores resultados da categoria feminina, foi verificado EIR no grupo de provas de saltos horizontais (χ2 = 15,8, p<0.01). Conclusão: Existe Efeito da Idade Relativa nas provas de velocidade e saltos sub-16 e sub-18 no Atletismo Brasileiro no sexo masculino. Todavia, ao segmentar provas com maior número de competidores dentre esses dois grupos de provas, verifica-se resultados positivos também no sexo feminino na categoria sub-18 nas provas de velocidade e entre as detentoras dos 10 melhores resultados nas provas de saltos horizontais.
dc.identifier.citation: BARBOZA NETO, Rui. Efeito da idade relativa nas provas de velocidade e saltos do atletismo brasileiro. 2022. 70f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Atletismo
dc.subject: Efeito da idade relativa
dc.subject: Formação esportiva
dc.subject: Quartis de nascimento
dc.subject: Seleção de talentos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Efeito da idade relativa nas provas de velocidade e saltos do atletismo brasileiro
dc.title.alternative: Relative age effect on speed and jumping events in brazilian athletics
dc.typemaster: Thesis