Entre desinteresses, monopólios e abusos : a formação do comércio salineiro no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Alveal, Carmen Carmen Margarida Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Alisson Alisson Rodrigues Soares da | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | Throughout the colonial period, salt, like many products, was prevented from being exported. In the case of salt, in addition to export, its commercialization within the territory was also prohibited, thus restricting the product to be intended only for local consumption by the inhabitants of the regions that naturally produce it. The area where Rio Grande do Norte is located today is naturally prone to the development of production, but several factors prevent it from growing economically, the main one being the signing of the document named “Salt Monopoly” which stagnated salt extraction for 170 years until which were released as holdings in the early 19th century. These periods that mark changes in the salt industry prove to be an important milestone in tracing the entire process of economic formation in the return of salt to the Rio Grande and thus achieving the objectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante todo o período colonial, o sal, como muitos produtos, foram impedidos de ser exportados. No caso do sal, além da exportação, também era proibida sua comercialização no interior do território restringindo, assim, o produto a somente ser destinado para o consumo local dos habitantes das regiões que naturalmente o produzissem. A área onde hoje se localiza o Rio Grande do Norte é naturalmente propensa ao desenvolvimento da extração, porém diversos fatores o impediram de crescer economicamente tendo como a principal causa a assinatura do documento chamado “Monopólio do Sal”que estagnou a extração salineira durante 170 anos até que fossem liberadas as explorações no início do século XIX. Esses períodos que marcam mudanças no cenário salineiro mostram-se como um importante marco para traçar todo o processo de formação econômica em volta do sal no Rio Grande e assim, conseguir alcançar os objetivos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Alisson Rodrigues Soares da. Entre desinteresses, monopólios e abusos : a formação do comércio salineiro no Rio Grande do Norte. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História | pt_BR |
dc.subject | História econômica | pt_BR |
dc.subject | História do sal | pt_BR |
dc.subject | História do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
dc.title | Entre desinteresses, monopólios e abusos : a formação do comércio salineiro no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |