Simulação do ciclo de refrigeração por compressão de vapor multiestágio com R152a
dc.contributor.advisor: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.author: Almeida Junior, Luiz Antonio de
dc.contributor.referees1: Barbosa Junior, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.referees2: André, Thiago da Silva
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: Refrigeration systems are based on the removal of heat from an environment and its transfer to another at a higher temperature, using equipment such as compressors, expansion devices, and heat exchangers, which form a closed thermodynamic cycle. This technology is widely used in industrial and commercial sectors, being essential both for thermal comfort and for food preservation. This study aims to analyze the influence of parameters related to intercooler efficiency (85% and 80%) and the methodology for calculating the intermediate pressure in a multistage vapor compression system with a closed intercooler. The refrigerant used in the simulations is R152a. Using the CoolPack software, different operating conditions and their impacts on the system’s coefficient of performance (COP) were evaluated. The results indicated a variation in COP values from 0.94 to 0.97, representing a change of less than 3.2% in system performance.
dc.description.resumo: Os sistemas de refrigeração baseiam-se na remoção de calor de um ambiente e na sua transferência para outro com temperatura mais elevada, utilizando equipamentos como compressores, dispositivos de expansão e trocadores de calor, que compõem um ciclo termodinâmico fechado. Essa tecnologia é amplamente utilizada nos setores industrial e comercial, sendo essencial tanto para o conforto térmico quanto para a conservação de alimentos. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência de parâmetros relacionados à eficiência do intercooler (85% e 80%) e à metodologia de cálculo da pressão intermediária em um sistema de compressão a vapor com múltiplos estágios com intercooler fechado. O fluido refrigerante utilizado nas simulações é o R152a. Por meio do software CoolPack foram avaliadas diferentes condições operacionais e seus impactos no coeficiente de desempenho (COP) do sistema. Os resultados indicaram uma variação de valores de COP de 0,94 a 0,97, caracterizando uma mudança inferior a 3,2% no desempenho do sistema.
dc.identifier.citation: ALMEIDA JUNIOR, Luiz Antonio de. Simulação do ciclo de refrigeração por compressão de vapor multiestágio com R152a. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Refrigeração multiestágio
dc.subject: Simulação
dc.subject: Coeficiente de Performance
dc.subject: Refrigerante R152a
dc.subject: CoolPack
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA
dc.title: Simulação do ciclo de refrigeração por compressão de vapor multiestágio com R152a
dc.title.alternative: Simulation of the multistage vapor compression refrigeration cycle with R152a
dc.typebachelor: Thesis