Avaliação da Paralisia Facial Periférica Pela Biofotogrametria
dc.contributor.advisor | Cacho, Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.author | Cirne, Gabriele Natane de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Pacheco, Thaiana Barbosa Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Passos, Jacilda Oliveira dos | |
dc.date.issued | 2015-12-04 | |
dc.description.abstract | Objective: The objective of the study was to assess the effectiveness of the use of biophotogrammetry in the evaluation of peripheral facial paralysis. Method: observational, cross-sectional analytical, developed at the Clinical School of Physical Therapy at UFRN. Inclusion criteria were: clinical diagnosis of peripheral facial palsy, age over 18 years and understand simple order. Initially it applied a sociodemographic questionnaire, followed by applying the House-Brackmann scale involvement (HB). The photogrammetry was assessed using the Postural Assessment Software (SAPO), being imposed through stickers that marked 11 anatomical points. The assessment by SAPO was given by two investigators on two separate days, with three days difference between them. Results: Fourteen subjects were assessed (12 female, 2 male) with a mean age of 41.5 years and the time of facial paralysis of one month. Eight were affected in the right hemiface and 6 on the left. The incidence of patients in the groups ranged in 5 in the Light Group (Grade 2 on House-Brackmann), 3 in the Moderate Group (Grade 3 and 4 on the House-Brackmann) and 6 in Group Record (Grade 5 and 6 in the House-Brackmann) . In inter- and intra- examiandor analysis the majority had significance for replicability. Conclusion: We conclude that the assessment of peripheral facial paralysis with photogrammetry is effective compared to hemiface affected with unaffected proven for assessing inter and intra –examiner. This method may also facilitate the graduation progression of treatment. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2018-12-15 | |
dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo do estudo foi verificar a eficácia da utilização da biofotogrametria na avaliação da paralisia facial periférica. Método: Estudo observacional, transversal e analítico, desenvolvido na Clínica Escola de Fisioterapia da UFRN. Os critérios de inclusão foram: diagnóstico clínico de paralisia facial periférica, idade acima de 18 anos e entender ordem simples. Inicialmente foi aplicado um questionário sociodemográfico, seguido pela aplicação da escala de acometimento de House-Brackmann (HB). A biofotogrametria foi avaliada através do Software de Avaliação Postural (SAPO), sendo imposta através de adesivos que marcaram 11 pontos anatômicos. A avaliação pelo SAPO se deu por dois avaliadores em dois dias distintos, com diferença de 3 dias entre eles. Resultados: Quatorze sujeitos foram avaliados (12 feminino; 2 masculino), com mediana da idade de 41,5 anos e o tempo de paralisia facial de 1 mês. Oito foram afetados na hemiface direita e 6 na esquerda. A incidência dos pacientes nos grupos variou em 5 no Grupo Leve (Grau 2 na House-Brackmann), 3 no Grupo Moderado (Grau 3 e 4 na House-Brackmann) e 6 no Grupo Grave (Grau 5 e 6 na House-Brackmann). Na análise inter e intra-examiandor a maioria apresentou significância para replicabilidade Conclusão: Conclui-se que a avaliação da paralisia facial periférica com a biofotogrametria é eficaz quando comparada a hemiface afetada com a não afetada, comprovada pela avaliação inter e intra-examinador. Esse método também poderá facilitar a graduação da progressão do tratamento. | pr_BR |
dc.identifier | 2011004825 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CIRNE, Gabriele Natane de Medeiros. Avaliação Pela Biofotogrametria Na Paralisia Facial Periférica. 2015. 31f. Artigo Científico (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Paralisia Facial | pr_BR |
dc.subject | Fotogrametria | pr_BR |
dc.subject | Assimetria Facial | pr_BR |
dc.subject | Transtornos Motores | pr_BR |
dc.title | Avaliação da Paralisia Facial Periférica Pela Biofotogrametria | pr_BR |
dc.title.alternative | Evaluation by biophotogrammetry in peripheral facial paralysis | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |